央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西计划于2015年发射小行星探测器

发布时间:2011年04月19日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴西利亚4月18日讯 巴西圣保罗州、里约热内卢州、巴拉那州和巴西利亚联邦区几所著名大学的科学家,计划在2015年发射一枚小行星探测器。

  小行星距地球大约1100万公里,在它的周围有两颗卫星环绕。小行星研究是当今星球科学研究的热门课题。通过对小行星的研究,不仅可以揭示太阳系的起源秘密,而且也可以研究有可能将来威胁地球生存的天体物品。

  巴西科学家期望研制的这枚小行星探测器,具有分析小行星化学结构,收集保存有关太阳系起源的信息。预计研发经费约4000万美元。

  巴西航天研究院研究员马尔科斯说,“巴西已经对探测器的数据处理和轨道数据进行了理论上的研究。”在研发小行星探测器上,巴西将遇到两个困难,一是探测器的研究经费尚无着落,缺乏研究课题的领军机构。巴西航天研究院表示,该院的航天研究重点在于地球观察,尚无兴趣领衔研究小行星。巴西空军也表示,当前没有这项研究的计划。二是如何保障小行星探测器于2015年发射成功。