央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局局长邵琪伟肯定了“贵州模式”

发布时间:2012年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百里杜鹃,比宣传的好

  国家旅游局局长邵琪伟肯定“贵州模式”

  金黔在线讯 国家旅游局局长邵琪伟在参观百里杜鹃景区后认为,只有这里的杜鹃花是连片的高山杜鹃。其它是宣传的比实际的好,百里杜鹃是实际的比宣传的好。他认为,这么好的景区,应该加大宣传力度,广为人知。

  “贵州模式”,全球认可

  国家旅游局局长邵琪伟23日在接受媒体采访时表示,贵州作为一个创新发展的示范区,可以总结很多的经验。贵州有非常特殊的旅游资源与自然气候条件。也有很好的知名景区。同时,文化资源也很特别。因此,把旅游资源与文化资源融合起来,这对创新注入了新的活力。

  邵琪伟说,新世纪以来,我国旅游业始终坚持服务民生,旅游业的增收富民功能越来越凸显。特别是我国西部,旅游资源广泛分布于广大农村地区、贫困山区、民族地区,发展乡村旅游成为农民增收致富的新途径、农村脱贫奔小康的新引擎。在这方面,“贵州模式”得到了联合国世界旅游组织的高度认可,贵州乡村旅游成为世界旅游组织重要观测点。

  邵琪伟表示,我国旅游业的“贵州模式”就是坚持“保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”的理念,以自然生态、特色农业、民族村寨、文化遗产等资源为依托,把乡村旅游与观光旅游、休闲旅游、民俗旅游、度假旅游有机结合起来,强化乡村旅游标准体系建设,推出一批以田园风光为主的乡村观光型产品、以农事体验为主的乡村体验型产品、以体验度假为主的休闲型产品、以民俗活动为主的乡村风情型产品。

  邵琪伟认为,贵州是我国西部地区旅游业“后发赶超”的典范,“十一五”以来,贵州旅游总收入年均增速达34.3%,这么快的增速在全国乃至全世界都是很少有的。乡村旅游“贵州模式”一大特点是坚持规划先行,积极参与国际合作,推动旅游业高起点发展,得到国际旅游业高度认可。通过与联合国世界旅游组织等国际组织及国内各省区市合作,积极学习借鉴国内外先进理念和旅游开发模式。注重文旅结合,推动精品建设。贵州的荔波南方喀斯特世界自然遗产、赤水中国丹霞地貌申报世界自然遗产成功,已成为贵州新的拳头旅游产品。

  六项措施,支持贵州旅游

  邵琪伟表示,国家旅游局将支持贵州在旅游产业创新发展上先行先试,主要在技术和经费方面支持贵州编制高水平的旅游规划,支持贵州编制以《贵州省生态文化旅游发展总体规划》为重点的旅游规划;支持贵州在旅游产业创新发展上先行先试,开展旅游产业综合改革;支持贵州扩大开放,帮助开拓重点市场特别是国际市场;支持贵州建设以“全国最佳避暑度假基地”等七大旅游基地为重点的精品景区,支持贵州推出中国“红军长征”红色旅游线路,把贵州原生态民族文化与“世遗”喀斯特自然风光、国酒茅台文化体验旅游线路纳入国家旅游宣传推广的重点线路;支持贵州发展旅游特色商品和旅游纪念品,建设特色旅游商品生产基地;支持贵州培养旅游人才,帮助建立全国旅游人才开发示范基地。

  统计显示,2011年,贵州旅游业增加值占到全省GDP的7.1%,占服务业增加值的15.5%,直接和间接就业105万人,通过旅游受益群众达300万人以上。

热词:

  • 邵琪伟
  • 国家旅游局
  • 贵州旅游
  • 贵州模式
  • 旅游业
  • 十一五
  • 乡村旅游
  • 后发赶超
  • 红军长征
  • 景区
  • 留言评论