央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续低温推迟神农架杜鹃花期 五月赏花正当时

发布时间:2011年04月09日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神农坛的白玉兰,当地居民称报春花

  7日,来神农架野外实习的武汉大学李肖夏等4名学生,按照往年调查的时间进入官门山植物园,寻找淫羊藿等药材花卉时竟无功而返。当地杜鹃园的高山杜鹃盛开的也只有寥寥几棵,入春以来屡屡造访的低温天气让神农架的春天姗姗来迟。

  官门山植物园位于神农架木鱼南郊1公里的石槽河谷,海拔1300米。当地从2007年起作为一个集中展示神农架珍稀动植物物种的园区进行建设,目前建成了兰科、中药材、枫树、野生果类、杜鹃等多类具有代表性的浓缩植物园。这里的众多植物也成为检验神农架气候的标尺。

  2010年,官门山移栽的高山杜鹃花期集中在3月中旬,但是到今年直到4月上旬,还主要是花骨朵,真正盛开的不到5株。管理人员介绍说陆续开放,将持续半月左右。而在海拔2500米以上的神农顶一带,至今仍然冰雪广布,多达20余种的神农架高山杜鹃,还远远没有含苞待放的迹象。此前,更低海拔的神农坛一带,为数众多的高大白玉兰也比往年推迟10多天开花。

  神农架保护区科研所副所长杨开华说,今年开春以来的较多雨雪低温天气是整个高山杜鹃花期推迟的主要因素,推迟时间约为15天。

  据此推测,神农架高山区域蔚为壮观的高山杜鹃花开景象,会集中在今年五一以后出现,但海拔2000米以下的区域有望在4月中下旬盛开。神农架立体气候所造就的垂直分布形成的空中花园将是一大季节性景观。