央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐民调落后 或成30年来首位不连任法国总统

发布时间:2012年04月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日上午,正在谋求连任的法国总统萨科齐偕夫人布吕尼来到巴黎16区的一处投票站参加总统选举第一轮投票,引来大批媒体和支持者围观。这是萨科齐和夫人布吕尼参加完投票后走出投票站。王小凤摄

  4月22日上午,正在谋求连任的法国总统萨科齐偕夫人布吕尼来到巴黎16区的一处投票站参加总统选举第一轮投票,引来大批媒体和支持者围观。这是萨科齐抵达投票站后与迎接人员握手问候。王小凤摄

  中新网4月24日电 据新加坡《联合早报》报道,法国23日举行总统选举第一轮投票,民调显示社会党总统候选人奥朗德领先于萨科齐。由于经济疲弱,萨科齐可能成为30多年来第一位无法连任的法国总统。

  分析员指出,好大喜功、爱出风头和经济方面没有作为,尤其是失业率居高不下,是萨科齐的致命伤。

  许多选民也不满他在出任初期迎娶超级模特儿布鲁尼的高调作风,以及与富豪高官的亲密关系。

  共有10名候选人参加第一轮角逐,由于投票率相信将偏低,加上许多人可能通过选票表达不满,因此投票结果难料。但最近的民意调查都显示,社会党总统候选人奥朗德(57岁)将获得最多支持票,萨科齐(57岁)第二。

  如果确实如此,那萨科齐和奥朗德将在5月6日的第二轮投票中再度碰头,以决出谁将在未来五年领导法国。

  据报道,如果奥朗德在第二轮投票中获胜,他将成为自米特朗在1981年击败德斯坦以来的第一位左翼总统。

  由于时差关系,部分法国海外领土的投票当地时间周六(以下均为当地时间)展开。法国本土投票站则在周日上午8点开放,大部分投票站傍晚6时关闭,但一些大城市的投票站关闭时间延至8时。

  法国法律规定,在投票站全部关闭之前,任何机构均不得发布民意调查数据、投票统计信息或关于选举的评论,尤其是互联网将受到严格监控。几乎所有法国媒体都已宣布将严守纪律。

  不过,由于法国民调机构获准直接从选票箱抽取样本,因此他们在投票站一关闭就公布的民调成绩相当准确。

  本次总统选举的登记选民人数约为4400多万,但此前的调查结果显示,选民缺席率约为25%左右。2007年总统大选第一轮投票时,有16.23%的选民未参加投票。

  投票日之前公布的最后8项民调显示,奥朗德在第一轮投票中,平均将获得28%选民支持,萨科齐26.4%。

  极右翼玛琳·勒庞得票率排名第三,平均15.75%。接着是左翼阵线的梅朗雄,13.75%,以及民主运动的贝鲁,10.1%.

  有意入主爱丽舍宫的候选人还包括绿党的乔利、“站起来共和国”杜邦–埃尼昂、“工人斗争”的阿赫多、反资本主义新党的普图,以及自称为无党派候选人的舍米纳德。

热词:

  • 萨科齐
  • 法国总统
  • 总统选举
  • 连任
  • 总统候选人
  • 民调显示
  • 首位
  • 选民
  • 总统大选
  • 工人斗争
  • 留言评论