央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“打骂记者”的顽症病根何在?

发布时间:2012年04月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在舆论监督中遭遇殴打和辱骂的现象,似乎从未消失过,而近期又有好几起扎堆发生。先是《新民晚报》记者陶邢莹采访时,遭大连足协秘书长殴打,而且是掐脖子吊起来拳打脚踢。接着,河南爆出,当记者调查河南太康公款旅游事件时,当地官员辱骂记者:你干什么,你什么目的?你这小野记者。(综合近日媒体报道)

  又是打,又是骂,这两起事件,将某些官僚的丑态和记者在官僚面前的弱势,暴露得淋漓尽致。我的惊诧,不仅在于“吊打记者”这种行为的骇人听闻,不仅在于“小野记者”这种辱骂让人愤怒,更在于:在经历了这么多起“打骂记者”的丑闻后,又是舆论的口诛笔伐,又是自上而下的处理,还有各种关于危机公关和媒体应对方面的各类培训,可很多地方官员在危机应对和“如何与媒体打交道”这个问题上毫无长进,甚至不断退步。

  问题出在哪里?可能出在官方和民间不同的评判标准上:虽然民间将殴打记者的官僚当作败类去批判,可在一些地方的官场内部并非如此,他们也许会受到英雄般的追捧。正是这种评判标准的分裂和错位,使这种受到舆论激烈抨击的事情不断重演——因为这种丑陋的行为,在决定着其仕途命运的官场内部,反受追捧。

  比如大连足协秘书长殴打女记者一事,媒体人和舆论群情激奋,公众表达了强烈的不满,一时成为莫大的丑闻。可当地官方的反应并没有这么强烈,相反,倒是满不在乎,而且一直在竭力为打人者辩护,轻描淡写地称:工作人员在疏导通道过程中,与记者发生口角并产生肢体冲突,导致该女士倒地,没有发生媒体所称的“吊打问题”。虽然已经要求当事人向记者道歉,并对其停职检查——可这不过是舆论压力下做出的一种平息舆论愤怒的姿态,当事人是否会受到处理?即使真有处理,可不久后会不会“带病复出”?这些都存有疑问。

  这种意识下,打骂记者的人甚至会成为官场内被赞美和追捧的英雄,他做了某些痛恨舆论监督的官员想做而不敢做的事。他们缺乏基本的是非观念,而是带着对立的情绪和思维来看这件事的。

  这种官场内部人的追捧,恰恰是一部分人最看重的。他们可以不在乎民众的评价,即使是铺天盖地的恶评,他们都可以视而不见;他们只会看重内部人的评价,因为这才决定他们的升迁浮沉。这正是一次次这类恶性事件迎着舆论批判声不断发生的根本原因。

  呵斥记者“你是为党说话还是为人民说话”的郑州规划局原局长逯军,虽然舆论中被千夫所指,系统内却是“为官说话”的英雄,于是,步逯军后尘者会层出不穷。

热词:

  • 足协
  • 打骂记者
  • 新民晚报
  • 殴打
  • 河南太康
  • 发生口角
  • 分裂
  • 公款旅游
  • 舆论监督
  • 当事人
  • 留言评论