央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省79亿地方政府债券资金按要求投向6个方面

发布时间:2012年04月26日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《云南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省2011年79亿元地方政府债券资金按要求已全部投入规定建设项目,有力支撑了全省固定资产投资,推动保增长、调结构、促发展重点工作任务顺利完成。

  23日,云南省财政厅、省发改委等部门向省人大常委会汇报2011年地方政府债券资金安排使用情况。省财政厅负责人介绍,去年云南79亿元中央代发地方政府债券资金主要投向了6个方面:一是保障性安居工程建设,安排15.04亿元;二是水利工程建设,安排15.4亿元;三是农村民生工程和农村基础设施建设,安排5.96亿元;四是医疗卫生、教育文化等社会事业基础设施建设,安排24.1亿元;五是生态建设工程,安排11.41亿元;六是其他涉及民生的项目建设,安排7.09亿元。

  经过财政部门科学合理安排,地方政府债券资金与中央投资、省预算内资金形成有效合力,进一步增强了财政资金的保障能力,在推进云南各项公益性基础设施项目建设,促进经济发展、社会进步、文化繁荣、生态环境改善,提高人民生活水平等方面发挥了积极的作用。

  在重大基础设施项目建设方面,债券资金的投入大大缓解了云南交通运输、水利工程等大型建设项目的资金压力。其中,省财政安排地方政府债券资金15.04亿元,配合中央和省级预算内财力,推进了去年全省保障性住房60万套(户)的建设。在社会事业基础设施建设方面,云南投入债券资金支持中小学校舍安全工程、农村医疗卫生体系建设等民生工程。以中等职业教育为例,省财政于2010年、2011年各转贷债券资金5亿元,用于全省职业教育园区建设,与其他资金配合,推进12个职教园区累计完成投资120亿元。在债券资金使用中,云南加大了生态投入,推进经济发展方式转变。去年投入资金9.3亿元用于治理滇池。为确保牛栏江―滇池补水工程进度,省财政采取特殊措施,安排4.58亿元债券资金,支持建设单位抢抓施工的黄金季节,为今年底工程完工奠定基础。

  省发改委负责人介绍,云南在地方政府债券资金使用中强化资金投向与调配的协调,对国家明确配套比例的项目按要求配足,对国家贫困县、25个边境县公益性项目配套给予适当倾斜。地方政府债券资金的注入,有效缓解了地方财力的配套压力,为确保完成全年投资目标任务发挥了积极有效的支撑作用。(记者 刘晓颖)

热词:

  • 地方政府债券
  • 省发改委
  • 资金压力
  • 地方财力
  • 资金使用
  • 资金投向
  • 社会事业
  • 生态建设工程
  • 中央投资
  • 固定资产投资
  • 留言评论