央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南高院副院长傅勤:“商业维权”太不厚道

发布时间:2012年04月26日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗海口4月24日电(记者毛雷)2010年到2011年,海南省各级法院受理的知识产权民事案件案件数量直线飙升了6倍之多,从37件猛涨至215件,这其中除了海南知识产权市场逐步壮大带来的正常增长之外,北京一家文化传播公司在海南的“商业维权”给这一数据的飙升“贡献”不小。

  2011年,海南省的120家网吧都收到了法院的传票,而这些网吧的原告却都是同一家公司――北京网尚文化传播有限公司,该公司称,这120家网吧侵犯了该公司所有的多部影视作品的信息网络传播权,同时,向这些网吧提出3万元至5万元不等的索赔。这120起案件占到去年海南省各级法院受理的知识产权民事案件案件数量的一半以上。

  在案件审理中,法官发现多数网吧经营者对与其经营活动相关的著作权法等法律法规缺乏必要的了解,知识产权法律意识淡薄,在未合法获得影视作品信息网络传播权的情形下,向消费者提供影视作品的点播服务,侵犯著作权人的合法权利。

  同时,部分网吧经营者认为,造成侵权状况的责任不在自己而在对方,甚至拒绝签收法院送达的诉讼文书和拒不到庭。

  记者了解到,北京网尚文化传播有限公司在海南大规模起诉网吧并非“新鲜事”,近年来,该公司已经在国内多个省份大规模起诉网吧,在部分省份起诉的数量更是多达数千家。维权模式也和本次在海南的相似,均为在自己的版权有效期内,带着公证部门的人员在网吧内取证,然后发律师函,接着诉诸法院。

  近日,海南省高级人民法院副院长傅勤在谈及2011年海南知识产权案件审判情况时指出,此次大规模网吧被诉案件,有着“商业维权”的影子。所谓商业维权,即以商业经营的手段进行维权。

  据了解,在去年知识产权侵权诉讼中,提起诉讼的很大一部分的权利人不是原始的著作权人,而是通过受让取得著作权利。受让人购买著作权利的动机不是将权利用于转播知识产权,也并非通过使用行为将知识产权转换为社会经济利益,而是通过取得知识产权限制他人使用,通过提起维权诉讼获取经济利益。

  “商业维权也是维权,从法律上讲很公道,但从道德上讲却很不厚道。”傅勤说,这种诉讼具有强烈的商业色彩,与知识产权立法精神有所违背,在一定程度上也阻碍了知识产权的传播,构成权利的滥用。

  也有法律人士指出,知识产权商业维权不能仅仅为维权而维权,如此只能是杀鸡取卵的短视行为,并不能真正解决知识产权保护问题,反而可能会扼杀正常的市场培育及产业发展,还浪费了有限的司法资源,最终导致恶性循环。

  他们建议,要加强法制宣传,引导树立正确的知识产权观念。要构建合理有效的授权许可制度,培育知识产权市场。要健全法律法规,完善知识产权保护机制。

热词:

  • 高院
  • 商业维权
  • 新鲜事
  • 贡献
  • 影视作品
  • 信息网络传播权
  • 民事案件
  • 司法资源
  • 知识产权保护机制
  • 侵犯著作权
  • 留言评论