央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱山公安“四小服务”构建和谐警民关系

发布时间:2012年04月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网烟台4月24日电 今年以来,莱山公安机关以为群众办实事,解难题入手,努力解决“四小问题”,进一步密切了警民关系。

  为辖区群众提供“小方便”。推出送证上门服务措施,对老年人、残疾人均要求民警送证上门。并在户籍大厅张贴了温馨提示,设立了业务办理流程指示栏,公布了民警预约电话,方便群众随时掌握业务办理所需材料,办理程序。同时,依托每季“警民相约警务室”活动,在人员密集社区开展集中登记、办证和证件发放工作,避免群众办理业务跑空趟,为群众节省了时间。活动中,上门送证200余张、预约办理业务90余次,切实方便群众,提高服务质量。

  为辖区群众办好“小事情”。从群众看得见、摸的着的小事入手,注重抓细节,做好小事情。对接处警,实行首接(问)负责制,严防对群众报警求助冷、横、硬、推现象的发生。在户藉窗口推行“微笑服务”,推出预约办证、延时服务等便民利民措施,让群众少跑一趟路、少等一分钟、少排一次队。社区民警以“百日核查”为载体,开展警务进家活动,发放警民联系卡、印发宣传手册、定期公布治安形势,使群众切实感受公安机关便捷高效的服务。

  为辖区群众搞好安全防范“小提示”。定期组织民警开展以“防火、防爆、防盗抢”等为内容的安全大检查。清查整治出租房屋、企事业单位、学校和人员密集场所消防隐患,积极推进单位分层分级管理,定期对所辖单位安全防范措施落实情况进行检查,督促各单位人防、物防、技防制度的落实。累计排查整治内部单位的突出治安问题30余起,整改治安隐患20余处,督促企业落实安防措施10条,有效防范了各类事故和案件的发生。

  在辖区群众中广泛征求“小意见”。采取进家庭、进企业、进机关逐人逐户上门走访的措施,上门听民声,并先后召开了娱乐场所负责人座谈会、警民恳谈会、企事业单位负责人座谈会、出租房屋户主座谈会、民警家属座谈会等5项专门会议,从社会不同人群、各个层面广泛征求群众建议意见,开展群众满意度测评,查找派出所执法工作存在的问题和不足,研究探讨解决办法,全面倾听群众的意见建议,在“三访三评”活动中,共搜集各类建议意见9条。

  通过解决“四小问题”,莱山公安进一步密切了警民关系,受到辖区群众的一致好评。(段耀东)

热词:

  • 构建和谐
  • 莱山
  • 小提示
  • 群众满意度测评
  • 分层分级
  • 警民关系
  • 微笑服务
  • 四小问题
  • 出租房屋
  • 建议意见
  • 留言评论