央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年中央部门公开预算 叶檀:内容和形式将更细化

发布时间:2012年04月26日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,2012年度中央部门预算公开的大幕正在徐徐拉开。截至昨晚,已经有财政部、国家发改委、审计署、保监会、国土资源部等14个中央部门公开了各自的2012年预算。今年是中央各部委推进部门预算公开的第三年。

  2012年中央部门预算公开内容和形式均细化

  2010年首次推进部门预算公开,报送全国人大审议预算的98个中央部门中,有75个公开了部门预算。去年,公开部门预算的中央部门数量增加到92个,并有90个中央部门公开了部门决算。今年,国务院对部门预算公开提出了更高的要求。报送全国人大审查部门预算的国务院部门和单位,要公开财政部批复的全部预算表格,而且有关教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障支出等要进行细化。

  和去年只是公开了部门预算收支总表、部门财政拨款支出预算表和解释说明相比,今年各部委公开的部门预算不仅统一了格式,而且内容更加细化,增加了部门职能介绍,预算涵盖的具体部门,部门预算表也增加到五张,新增加了政府性基金支出预算表。而且,图文互动,解释说明更加细化,方便公众阅读。经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀对此发表了评论。

  叶檀:今年各部门公开预算的内容和形式都更加细化,有部门职能介绍、有政府性基金支出预算表、还有图文互动,这说明公开预算今年进一步深化。部门的基金其实是比较重要的一块,一般来说部门基金占了收入的大头,公开这一部分对于财政公开是一个深入。

  首先现在的公开情况还并不是太彻底,第二公开的目的其实是求得一个平衡,希望越来越多的民众能够看懂这个表,还有一方面也希望政府职能部门能够把公开的内容更加细化,这样对于具体的使用可以得出比较明确的结论,对于行政效率也可以作出评估。

热词:

  • 叶檀
  • 部门预算
  • 中央部门
  • 内容和形式
  • 中央各部委
  • 预算表
  • 图文互动
  • 央广财经评论
  • 全国人大
  • 保监会