央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王鹏:"中国央行是世界央行"说法有误

发布时间:2012年04月26日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息 据经济之声《天下财经》报道,渣打银行近日在一份报告中说,全球货币流动性的主要提供者已经变身为中国央行。因为数据显示,在过去的五年,中国人民银行的总资产增长了119%,在2011年末达到4.5万亿美元,远超美联储和欧洲央行的资产规模。2011年,中国的广义货币M2增量已经占到世界新增M2规模的52%。广义货币M2包括流通中的现金+支票存款+储蓄存款。目前,在全球M2的存量和增量方面,中国都位居首位。因此渣打银行从流动性的角度作出“中国央行是世界央行”的判断。这个判断有没有道理?中国国际经济交流中心专家王鹏来做分析。

  王鹏:我是不认同这个判断的,渣打银行的报告想当然的认为资产项目中的外汇储备的增加,它必然伴随着负债项目中储备货币的增加,也就是说外汇增加多少就应该发多少货币。但是如果我们观察一下央行的资产负债表,我们就会发现这几年我们央行的货币供应量增长幅度并不是很大,而且还是比较平稳的,反而另一个负债项目就是央行票据增长比较快,这就说明我们的央行其实是在频繁的使用冲销的措施在对冲外汇储备的增加。应该说正是因为这种冲销政策,央行才能在货币政策上保持了一定的主动性,不会因为外汇储备的巨额积累导致了被动的大规模的货币投放,所以我认为渣打银行报告的观点是站不住脚的。

  如果像渣打银行所说的“中国央行是世界央行”,那么,这当然是一种不好的现象。第一是中国央行有自我的货币政策决策,并没有像渣打银行说的一直在向国内或者是世界输出一种流动性。第二,如果要是渣打银行这个观点在国际经济上广泛传播,大家很可能就会把目前大宗商品的通胀压力包括其他国家的一些物价上涨的压力,都归咎在人民币的流动性泛滥上面,这是一种非常不好的影响。

热词:

  • 央行票据
  • 王鹏
  • 渣打银行
  • 广义货币
  • 外汇储备
  • 天下财经
  • 货币政策
  • 储蓄存款
  • 美联储
  • 货币投放