央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球金融大亨群抢资源股

发布时间:2012年04月26日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着资源的稀缺度越来越高,其价格的涨幅和速度也随之增强。近几十年来,全球对煤、石油、金属矿产等重要资源的需求量明显增加,其价格大幅上涨。但是从投资角度看,正是因为资源的稀缺性,才让掌握了核心优势资源的企业有机会创造更多的价值。如果能够锁定这些企业,便或可参与分享其高增长的成果。

  没有一种资源会永远跑赢市场。由于不同类别资源具有不同的早、中、晚周期属性,它们在相同时点的市场表现不尽相同。比如,2011年三季度黄金上涨,但四季度却一路下跌。如果只能投资黄金相关资产,那么将无法避免地承受亏损。交银全球自然资源证券投资基金经理郑伟辉表示,对资源标的的选择要基于市场所处的宏观环境、自然资源的供需基本面、投资标的质地和估值水平等因素来综合考虑,通过多种资源配置实现风险的分散化,还可以通过资源上下游企业的投资和海外多市场投资实现风险的部分对冲。

  在他看来,资源板块估值目前处于比较便宜的位置,或可吸引过于保守的投资人适当增加风险性资产的配置。他表示,在全球通货膨胀到来时,大量投机资金和套期保值资金或会蜂拥到资源类投资品当中去,早于需求的推动,促使大宗商品止跌回升,一旦需求激活,与投机资金和套期保值资金形成合力,资源类产品有可能形成涨势。

  无独有偶,享誉国际的众多金融大亨们也在纷纷抢占资源股。年初,索罗斯把温哥华采矿商Platinum Group Metals的持仓从150万股增至上季的1270万股;美国对冲基金大鳄约翰 保尔森也新增对海底钻探企业越洋公司的投资,购入该公司720万股股票,总值约5亿美元;金融海啸前沽空雷曼而闻名的埃霍因则买入了英国石油(BP)和Potash的股票;美国规模最大的上市投资管理公司贝莱德集团更发布研究报告表示看好铁矿、煤和铜等资源类投资机会。 徐威

热词:

  • 资源股
  • 估值水平
  • Potash
  • 全球金融
  • 资源类
  • 金属矿产
  • 股票
  • 套期保值
  • 投机资金
  • 大亨