央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛大摩等提交重组新计划 雷曼资产分割众口难调

发布时间:2011年04月27日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月26日凌晨,由投资银行高盛、摩根士丹利(简称“大摩”)和瑞士信贷银行牵头的一组债权人集团向美国曼哈顿破产法庭提出一份针对雷曼兄弟的重组计划,新计划将挽回债权银行对雷曼投资的亏损部分,同时将雷曼宣告破产的子公司资产分列出来。新方案计划在今年6月举行听证会,同时会在第三季度债权人会议上进行投票,有望在今年年底通过该计划。

  高盛集团等债权人昨日向位于曼哈顿的美国破产法庭提交了这项清算计划。据了解,新的债权集团除上述银行外,还包括银点资本投资公司及其他对雷曼兄弟提出了衍生品索赔请求的银行在内的20家银行与对冲基金。这是雷曼兄弟自2008年9月破产后提出的第三份重组计划。新计划要求包括计划起草者在内的雷曼衍生品债权人将会得到每美元26美分的补偿,高于雷曼兄弟计划中的每美元22.3美分,约为41%的索赔金额,而雷曼债权持有人仅能得到16%。新的重组计划与去年11月以保尔森对冲基金为首的债权持有人提出的方案相去甚远。保尔森对冲基金提出的方案是让衍生品债权人得到25.7%的索赔金额,而债权持有人则可以得到24.5%。雷曼兄弟发言人表示,目前该公司正在对这项新的重组方案进行审视。

  作为债权持有人的代表方,保尔森对冲基金在雷曼兄弟倒闭引起的金融危机中大赚了一笔,并通过廉价购买雷曼的债务成为雷曼最大的债权人之一,在当天公布的一份文件中,保尔森对冲基金曾以9美分的价格买入40亿美元的雷曼高级债券中一部分。该公司总裁约翰 保尔森正领导多个对冲基金积极推动雷曼资产重组计划,以为自身谋取更多利益。

  雷曼至今确定的债务高达6390亿美元。各方对于如何分配出售资产而得的资金存在不同意见,以致有不同的债务重组方案。雷曼发言人称正在评估新方案的可行性,不过保尔森对冲基金方面并没有对此进行回应。

  包括银点资本投资公司、苏格兰皇家银行和德意志银行在内的衍生品债权人坚决反对资产整合。这意味破产公司将被全部纳入单独的资产池中。由于整合将把公司的最优和最差资产并入一起,由此导致持有较好资产的债权人会反对这种举措,而持有较差资产的债权人则会表示同意。