央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:全能洋帅打造中超特色成功之道

发布时间:2012年04月26日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵照

  七轮中超过后,恒大重金打造的豪华阵容,初步顶住两线作战压力,在中超和亚冠小组中都攀升到首位。恒大的优势如果能够继续保持下去,里皮来穗执教的流言,就只能依然停留在流言阶段。一旦成绩出现反复,此“李”换彼“里”,就很难说会不会加快变为现实。

  幸运的是,李章洙在俱乐部明规则的支持下,唯一所要做的,是为成绩负责,恒大俱乐部的管理机制,不大可能出现球员集体抵制主帅的局面。身体力行,深入球队训练第一线,拥有奖金发放绝对分配权的李章洙,也不是蒂加纳所能相比。

  在中超成功过的洋教头,几乎都拥有一个特征,就是深入第一线,事必躬亲,注重每一个细节,全面把握球队的所有动态,甚至要关心每一个球员的生理和心理状态。

  他们必须是一专多能的多面手。要拥有主帅的战略大局观,熟悉中超每一支球队的风格,千万不能以我为主,无视对手的强弱。他们最好能够做到熬夜通宵看对手的比赛录像,只看前一轮那简直是笑话,看前几轮勉强合格,最好能自己剪辑制作成微电影,那才叫敬业。

  他们必须为外援的引进负责。不管他们是带来老乡还是昔日弟子,都没关系,关键是要有用,最好第一场比赛就上演帽子戏法,或者场场有进球,次次能助攻,顶不济也要关键时刻挽救球队,不然主帅找来的就是水货,就是任人唯亲,就是有吃回扣玩猫腻嫌疑。

  他们还要为内援引进负责,还要为挖掘新人负责。外援不便宜,内援也越来越贵,一定要精挑细选,最好是高卖低买,卖出的比买进的管用,赚完了差价还能增强球队实力。一来就划出二三十个欲购内援名单,还都是别的球队非卖品,那不叫目光如炬,那叫做二。至于培养新人,挖掘潜力,更是洋帅的基本功啊,你看看以前申花的老布,多好,多让人怀念。

  他们应该是心理医生和谈判专家。要及时发现队伍中的不良苗头,发现球员心理上的波动,加以按摩,加以疏导,胡萝卜加大棒,让球员们铁板一块。他们应该是谙熟中国足坛历史和游戏规则的神州绿茵通,在处理内外人际关系方面游刃有余……

  每一位在中超风光过的洋帅,仅仅有坚强的神经是不够的。他们要针对不同的老板,有的放矢,该为老板花钱的时候不能吝啬小气,该为老板省钱的时候要锱铢必较不能随心所欲。他们该低头时要低头,要勇于承担责任,所有的错,必须自己来扛。

  最后,也是最主要的,他们要为球队的成绩埋单。他们在中国职业联赛,要成为彻底的现实主义者,学会妥协,学会只看现在不管将来,做不到这些的洋帅,绝大多数都将被贴上失败者的标签,黯然离去。

  这就是中超洋帅的命运,几乎,毫无例外。

热词:

  • 中超
  • 里皮
  • 球员集体
  • 蒂加纳
  • 主帅
  • 东方体育
  • 让球员
  • 助攻
  • 亚冠
  • 进球
  • 留言评论