央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度全社会用电量增长6.8% 二季度缺口或加大

发布时间:2012年04月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中电联预计二季度电力缺口1000-2000万千瓦

  中电联昨日发布了一季度全国电力供需形势分析预测报告,对今年一季度电力工业运行主要数据进行了分析,同时预测今年全年的电力供需形势仍将偏紧。

  报告显示,一季度,全国全社会用电量11655亿千瓦时,同比增长6.8%,增速比上年同期降低5.9个百分点,比上年第四季度降低4.3个百分点。专家认为:“一季度用电量下降幅度大,但3月份增速开始显示出回升态势,其中制造业回升明显。”

  全年用电量呈“前低后高”

  一季度总体来看,全社会用电量同比增速下降幅度较大,但第三产业和城乡居民生活用电量增长较快,拉动全社会用电增长较为明显。同时,电力供应能力和完成投资稳步增长,但火电新增装机容量和完成投资继续明显减少,水电发电量负增长。

  中电联的数据表明,3月份,全社会用电量同比增长7.0%,比1-2月份增速回升0.3个百分点,若剔除闰年因素则回升2.1个百分点,其中3月份制造业用电量同比增长7.6%,增速比1-2月份回升8.1个百分点。

  在对今年后三季度的形势预测上,中电联认为,总体判断,后三季度经济增速平稳回升的可能性较大。与此对应,后三季度电力消费需求也将稳步增加,但增速将比2011年有所回落,预计上半年全国全社会用电量同比增长8%左右;预计全年全国全社会用电量为5.14万亿千瓦时、同比增长9.5%左右,可能呈“前低后高”分布。

  数据显示,在电煤价格上,火电企业到场煤价同比上涨、贷款利率维持高位对企业效益影响突出,火电企业经营仍然困难。因此,中电联认为,2012年保障电力供应的关键还是确保电煤供应和控制电煤价格,并建议增加国内煤炭产量,控制国内煤炭出口、增加煤炭进口规模,确保电煤充足供应。

  二季度电力缺口加大

  中电联预计,在供需方面,后三季度全国电力供需仍然总体偏紧,二季度最大电力缺口可能在1000-2000万千瓦,迎峰度夏期间,全国最大电力缺口可能在3000万千瓦左右,拉限电范围将有所扩大。

  若出现大范围持续极端高温天气、来水偏枯以及电煤供应紧张等不确定因素叠加情景,缺口可能扩大到4000万千瓦,华东、华中、南方、华北电网区域均有一定缺口。全年发电设备平均利用小时将在4750小时左右,火电设备平均利用小时在5300-5400小时。

  记者发现,由于火电新增装机增速放缓,火电投资持续下降,将使现存火电机组的设备利用小时数维持高位。与之形成对比的是清洁能源工程投资继续保持较快增长,一季度,水电、核电、风电同比分别增长77.8%、11.9%和40.9%,火电投资则同比下降31.9%。

  此外,中电联提出,剔除新增火电装机减少的因素,还需密切关注大规模火电机组环保改造过程中造成电力实际供应能力的下降。报告称,根据《火电厂大气污染物排放标准》,近7亿千瓦的煤电机组需要在2年多的时间内完成除尘、脱硫、脱硝等环保设施的集中改造,势必造成现有供应能力的明显减少。因此建议相关部门尽快完善脱硫和脱硝电价,出台除尘改造的补贴政策等。

  ⊙记者 潘高颖 ○编辑 阮奇

热词:

  • 全社会用电量
  • 中电联
  • 电煤供应
  • 电力缺口
  • 电煤价格
  • 电力供需
  • 迎峰度夏
  • 同比增长
  • 前低后高
  • 华北电网
  • 留言评论