央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

今年我国为何又"电荒"?

发布时间:2011年05月17日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

表面上是由于电煤不足、水电乏力,根子却在粗放发展和电源布局、资源配置上

  往年到夏季才出现的电力紧缺,今年提前到来。来自国家电网公司系统的数据显示,进入4月份浙江、江西、湖南、重庆、陕西等多个省份电力供需存在缺口。5月以来,湖南电网最大电力缺口达456万千瓦,浙江电网最大电力缺口200万千瓦。

  尽管电力供应能力不断攀升,火电设备利用率却处于历史低谷

  任何一项产品短缺,无外乎两大原因:供应不足和需求过旺。

  从电力需求侧看,我国电力需求正继续保持平稳较快增长。国家能源局最新数据显示,一季度全国全口径全社会用电量累计10911亿千瓦时,同比增长12.7%。其中,3月份与1月份的全社会用电量基本相当,接近去年7、8月份迎峰度夏高峰时段的用电量。4月份全社会用电量同比增长11.2%。

  从电力供应上看,社会发电量由发电能力和发电设备利用率共同决定。国家电监会报告显示,在电源建设方面,基建新增装机连续5年超过9000万千瓦,全国电力装机累计增长48610万千瓦。在电网建设方面,"十一五"期间,全国累计新增220千伏及以上输电线路、变电设备容量分别为20.23万千米和11.06亿千伏安,电网规模五年实现翻番。

  虽然电力供应能力节节攀升,但电力设备平均利用率却不容乐观。国家电监会办公厅副主任俞燕山介绍,2004年至2009年,全国6000千瓦以上电厂累计平均设备利用小时数已经连连下降,至2010年才首次回升,达到4660小时。而在2006年,全国6000千瓦以上电厂累计平均设备利用小时数为5198小时,远远高出2010年的水平。火电设备的利用率不高直接抑制了火电发电量的提高。