央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南电力缺口114万千瓦 南方电力供需偏紧

发布时间:2011年04月30日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 连日来,从东部到中西部的浙江、江西、湖南、重庆、陕西等多省地接连出现百万千瓦的用电缺口,一些省份不得不拉闸限电,“电荒”呈现蔓延之势。此时,中国电力企业联合会发布报告警示,夏季“电荒”将来得更早、范围更广、缺口更大。

  国家电网电力调度通信中心数据显示,进入4月以来,从东部到中西部的多省地出现持续电力负荷缺口。其中,浙江电力缺口达271万千瓦,江西、重庆、湖南、陕西分别达到140万、121万、114万和95万千瓦。

  中电联预测,受新增装机区域分布不平衡、电源电网建设不协调、火电新增规模下降以及电煤供应矛盾等结构性因素的影响,后三季度全国电力供需形势总体偏紧,尤其是部分地区将持续偏紧。特别是迎峰度夏期间电力供应缺口可能进一步扩大,预计缺口在3000万千瓦左右。

  “提前到来的‘电荒’预示着今夏电力供需紧张情况将比上年在时间上更早、涉及的范围更广、缺口有所加大。其中,华北、华东、南方区域电力供需总体偏紧。”中电联秘书长王志轩说。

  他进一步预测,目前电源在建规模严重不足,加上火电建设积极性降低,将造成今后几年火电投产规模不合理地快速下降,不能满足电力需求增长,预计在“十二五”期间特别是“十二五”中期电力供需矛盾将更加突出。