央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永不褪色的照片

发布时间:2012年04月26日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历史的天空中,总有一些东西,如恒星般绽放着无尽光芒,比如48年前焦裕禄在兰考期间留下的仅有的四张老照片。

  拿着农具躬耕的焦裕禄;蹲着抚看花生苗的焦裕禄;站在茁壮的桐树苗前神态安详的焦裕禄;似乎刚刚在田地里干完活、像老农民那样披着外套叉腰微笑的焦裕禄……四张黑白老照片,却比多少美轮美奂的彩照还要光彩照人、令人难忘。现在人们想起焦裕禄,脑海里就会映现出这些生动的形象。它们典型地浓缩着焦裕禄在兰考躬身苦干的点点滴滴,表现着焦裕禄简朴、务实的作风,定格着伟大的焦裕禄精神。

  焦裕禄用生动、鲜活的行为和实践,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,激励着一代代人为了建设美好家园不懈奋斗。2009年习近平副主席到兰考调研时,曾动情地回忆,初中时代听老师讲到焦裕禄患肝癌后拿个棍子顶着肝部、坚持工作,深受感动和震撼;如今,习近平在批示中寄语兰考党员干部用领导方式转变推动发展方式转变,正体现了对新时期弘扬焦裕禄精神、始终保持党的纯洁性的深切期盼和严格要求。

  形象是什么?形象就是旗帜,形象就是感召,形象就是激励,形象就是力量。没有好的形象,就不可能凝聚人心、团结带领人民群众搞建设、谋发展。当前,广大党员干部绝大多数是好的,但也有少数人,在市场经济的大浪淘沙中,站不稳脚跟,人生方向迷失,政绩观错误,热衷于搞一些形象工程、面子工程,醉心于灯红酒绿,甚至一心为自己跑官、捞钱,最终走向腐败堕落。不但自毁形象、甚至身败名裂,也损害了党在人民群众中的形象。

  看一看焦裕禄的老照片,想一想路该怎么走?在新时期,学习弘扬焦裕禄精神,就是要树立起对人民负责的形象,树立起推动工作的形象,树立起清正廉洁的形象。坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,离群众更近一点,替群众多想一点,为群众多干一点,形象自然好;不搞花架子,用求真务实的行动说话,用推动发展的业绩说话,形象自然好;无论位多重、名多高,始终绷紧拒腐防变这根弦,时刻自重自省、自警自励,形象自然好。

  伟大的形象穿越时空,永驻人民心中。在加快领导方式转变、全面建设中原经济区的今天,让我们从一点一滴做起,每时每刻努力,全心全意为民,用一个个务实重干的形象,充分展现党的先进性、纯洁性。

热词:

  • 中原经济区
  • 党的先进性
  • 焦裕禄精神
  • 纯洁性
  • 情为民所系
  • 利为民所谋
  • 领导方式
  • 权为民所用
  • 拒腐防变
  • 政绩观
  • 留言评论