央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价下行明显 成品油价格下调窗口下月或启

发布时间:2012年04月26日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受市场紧张情绪暂缓影响,进入4月以来,国际油价下行趋势明显。如果国际油价维持当前水平,5月份国内成品油价格下调窗口或将开启。

  国际油价低头

  进入4月以来,前期剑拔弩张的中东局势并未有进一步恶化的信号,4月中旬在土耳其举行的伊朗核谈判释放出积极信号也让国际市场紧张的情绪稍有缓解。受此影响,前期高歌猛进的国际油价近日终于走低。

  自4月16日以来,国内成品油定价挂钩的主要油种之一布伦特原油每桶价格已跌破120美元,与3月中旬的年内高点相比,下跌幅度已超过6%。

  中金公司董事总经理孔庆影表示,二季度是石油传统的需求淡季,石油市场或面临供过于求的风险,国际油价可能创出年内低点。

  中国国际期货中期研究院能源总监刘亚琴也认为,眼下伊朗局势并无进一步恶化信号,市场对全球经济前景的担忧情绪再度占据上风。国际投资基金经过前期的爆炒也出现了热情减半逐渐退场的迹象。短期内国际油价面临较大下行风险。

  国内成品油价格下调窗口隐现

  由于我国现行成品油定价机制与国际原油价格挂钩,国内价格的变化与国际行情息息相关。随着国际油价不断回落,国内成品油调价参照的布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格平均变化率开始负向运行。

  据能源研究机构东方油气网监测,截至4月19日,三地原油变化率为-1.067%,已连续下跌了13个交易日。能源研究机构中宇资讯统计,截至4月19日,三地原油变化率为-1.2%;安迅思息旺能源监测的数据已达到-1.65%。

  “当前国际油价下行趋势明显,三地原油变化率仍将维持负向运行。”东方油气网分析师程瑞锋表示,如果国际油价维持下行态势,在5月上旬成品油价格下调窗口可能开启。

  中宇资讯分析师王金涛认为,若以当前的国际油价推算,约15-20个工作日左右,即在5月中下旬,国内成品油价格很可能迎来新一轮下调。

  安迅思息旺能源的预测结果则更加乐观。安迅思息旺能源分析师廖凯舜表示,如果布伦特油价保持在每桶118美元附近,三地原油变化率可能在5月初就负向破四,满足油价下调的条件。

  发展替代能源是长久之策

  在美国等油价联动灵敏的国家,成品油价格已经开始掉头。美国能源信息署发布消息称,截至4月16日当周,美国柴油零售价格下跌2.1美分降至每加仑4.127美元。这是今年以来,美国柴油零售价格跌幅最大的一周。

  易贸集团副总裁钟健表示,我国成品油定价机制改革的方向是不断缩短调价间隔周期,最终与国际市场实现无缝对接。可国内与国际市场之间完全接轨无疑是把“双刃剑”,国内油价跌下去快,但涨起来也快。

  中海油总公司首席能源研究员陈卫东认为,无论是考虑国家能源安全还是提高能效节能减排,大力发展清洁高效的天然气等替代能源应是我国能源战略的长久之策。

  中石油北京石油管理干部学院教授王旭东表示,眼下高油价的根本原因不是供给不足,而是破坏供需平衡的政治军事冲突没有根本消除,导致油价失真和动荡。“为了保障国家能源安全,应该平抑外部动荡对我国的影响。”王旭东表示,消除石油危机的最好办法是减少石油消费,开发可自给的替代能源。随着石油勘探技术进步及替代能源的实用化,石油供给短缺的风险将被最大限度削减。

热词:

  • 成品油价格
  • 成品油定价
  • 石油勘探技术
  • 平均变化率
  • 下行风险
  • 国际期货
  • 油价下调
  • 油价可能
  • 价格下调
  • 国内成品油
  • 留言评论