央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青报:"敬老的哥"走红江城说明啥?

发布时间:2012年04月26日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉一名51岁的出租车司机张国贤,两年来一直在车内放置这样的承诺牌:75岁以上老人乘坐本车免费,有人陪同,车费减半,癌症病人全免。众多乘客得到爱心支持,“敬老的哥”走红江城。(《楚天都市报》4月23日)

  这是个让人眼前一亮的小人物,以他自己的感悟与行动,主动弘扬敬老爱老的传统美德,为老人分忧,为社会解难,着实难能可贵。像许多小人物一样,他们不是天生的伟大,但内心存有向善的温暖力量,一个契机便能催生绽放出耀眼的道德光芒。如伸手接住坠楼女童的吴菊萍,车流中抱起小悦悦的拾荒阿婆。

  不必说小人物带来大感动,不必说小人物抚慰了道德焦虑,也不必将小人物发自内心的行动上升到公民精神之类,因为他们所做的一切是那么的自然而然,没有任何功利或世俗的因子,也不知道什么叫公民,这种朴素纯粹的情怀让任何试图拔高的主题都显得多余,而且令人扫兴。

  “本来就不图名,也没统计过具体有多少打车费”“想着自己也在一天天变老”,这就是“敬老的哥”的动因,老吾以及人之老的大道理对他来说只是本能的同理心,惟一听上去有风格的话,就是“岗位虽小,也是城市的一扇窗口”。这话对他来说再自然不过,作为出租车司机,行业的“窗口”教育没少受,这观念也就根深蒂固。一个老老实实的开车人,老老实实记着“上面”对“窗口”形象的教育,并在工作中老老实实遵照执行,这种职业精神本身就值得称道。

  这种“窗口”意识其实也是当下所欠缺的,不仅是出租车行业还有其他行业,能记得“窗口”之责的并不多。拿近期的两个热点事件来说,“问题胶囊”的涉事者,90后女副局长的违规任用者,又何曾想过自身的所作所为代表着“窗口”形象。可以说,近年来相关部门在食品安全与医药领域治理上的努力,一下子就被“问题胶囊”耗去不少。同样,面对之前多起年轻干部的提拔任用,相关地方及部门都做过信誓旦旦的释疑解惑,不幸被这次90后女副局长违规任用的坐实而显得尴尬。与“窗口”形象相对的是破窗效应,一个窗户破了如果没人修补,其他窗户也会被人打破。这也是每一个问题暴露后,公众要求强烈查处的原因,不是跟谁过不去,也不仅是出于制度的刚性,而是担心在破窗效应下,更多的企业或官员底线失守,跟多米诺骨牌一样倒下,形成全行业的溃败。

  我们常呼吁对将来要有信心,希望一切都能好起来,这信心当来源于正面的“窗口”形象,而不是相反的破窗效应。每一个感动人物的出现,常让网友感慨,“又开始相信这个世界了”,即是如此。对政府部门也好,行业也好,需要的是像“敬老的哥”这样,多些积极向上的“窗口”形象,而不是对违规放任的破窗效应,惟如此,这个社会才会好起来,才会少一些让人闹心的乖张之事。

热词:

  • 窗口
  • 张国贤
  • 中青
  • 破窗效应
  • 小人物
  • 敬老的哥
  • 楚天都市报
  • 问题胶囊
  • 任用
  • 开车人
  • 留言评论