央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职场人把《甄嬛传》后宫争宠当作职场生存宝典

发布时间:2012年04月26日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:76集电视剧《甄嬛传》近日掀起热潮,东方卫视收视率一路走高,乐视网的日点击量突破3000万次,造就业内标杆。剧中有关中医用药、诗词歌赋、服装礼仪被观众津津乐道的同时,不少职场中人把后宫争宠当作职场生存宝典,但心理专家认为,血雨腥风并非职场本色。请听报道:

  这部戏在真实的历史背景中虚构了雍正宠妃甄嬛一生的起伏。她从默默无闻,一步步得到皇上宠爱,尽管也曾失意被贬,但最终成为众人仰望,连皇上也要敬畏三分的皇太后。职场人把剧中人物与现实一一对应,把太后当成董事长,皇帝对应CEO,皇后是副总,安陵容则是平地起风波的是非小人,甄嬛更成为宫廷版的杜拉拉。职场菜鸟学到处世技巧:

  【实况:我觉得我收获最大的是他们说话方式、为人处世,会观察别人察言观色,知道别人一些想法,免得顶撞了、得罪了人都还不知道】

  职场厮杀多年的人学到生存法则:

  【实况:你看甄嬛,领导一开始对你很好,很看重你,你如果恃才傲物,不知道从领导角度考虑,总有一天领导在权衡各种利弊关系的时候,总有要舍弃你的一天。比如温仪公主的妈妈,曹贵人,背叛旧主,很遭人讨厌,但皇上在那一个时候就需要这样的人说这样的话,而你做的这件事,符不符合道义,对不对得起别人,或者你做的好与不好,全都是时势】

  于是很多职场中人更由此认为,职场是后宫争宠的现代翻版:

  【实况:你不觉得我们现代人的生死就在于你的事业,工作职场发展,占到你生活的很大一部分,职场的前途不是代表你人生的前途么?虽然没有性命之虞,但是也差不到哪儿去!】

  然而《甄嬛传》编剧、小说原著者流潋紫认为,宫廷争斗没有一个胜利者,甄嬛失去的远比得到的要多,因此不能把她看成职场励志典范:

  【实况:没有一个人走到最后是成功的,他们其实都是一个悲剧,哪怕像甄嬛也好,她最后当上了太后,但是她失去了太多的亲情、爱情、尊严,最后连她最初进宫时的善良,未泯的善念全部失去了,所以她无论得到什么,她都失去了最初的自己】

  身在职场,究竟应该怎样生存?上海知音心理咨询中心主任王裕如说,你死我活的争斗是一种动物本能,作为社会人,既要容得别人好,也要容得自己的不好,心态很重要:

  【实况:你死我活,就你有这个心态就先伤害到自己了。当你想要很多东西的时候,你要想你的竞争对手也要这么多的东西,这里面就有一个公平竞争的原则,你可以很努力,但你不能给别人设障碍,很多人认为我好了就要让你不好,这是心态的问题,事实上共赢才是健康!】

热词:

  • 甄嬛传
  • 后宫
  • 职场人
  • 生存法则
  • 皇上
  • 争宠
  • 宝典
  • 皇太后
  • 爱情
  • 电视剧
  • 留言评论