央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新手驾车存在误区 教练传授“绝活”未必实用

发布时间:2012年04月26日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车外

  车友余先生:

  前段时间拿到驾照,终于可以开车上路了。驾驶期间我都是按照之前驾校教练教授的方法驾驶,像车子启动后快速进二挡,经常踩离合器等,但一个对汽车比较了解的朋友看了我开车后,却说我的驾驶方法有问题,对车子不好。对此我就表示不解了,教练传授的驾驶方法有什么问题吗?

  解答:

  在驾校学车,教练往往会根据考试需要传授学员相关知识,但这样一来,免不了会出现一些日常行车中并不实用的“应试技巧”或落伍技巧。如果车主在考取驾照后仍不注意改正,的确会对车辆产生不利的影响。如“车子动起来后就马上换二挡了,进挡要快”。一些驾龄长的老司机和教练往往会强调在发动机转速1600―1800rpm时就换挡,因为他们认为“低转可以省油,对发动机也好”,但事实上,这样很容易使发动机抖动,久而久之形成气门积碳。与多年前汽车相比,目前汽车的发动机都是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计,发动机材质和精度已经不需要“低转保护”。相反,如果发动机长时间在非正常的低转工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动现象经常发生。而且,发动机长期低转会造成燃烧不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘粘糊糊的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环之下油耗会上升。

  此外,为了避免学员在驾车过程中熄火,导致考试不合格,教练通常会将离合的作用扩大化,让学员多踩离合,碰到情况急刹车时,先把离合踩到底,再踩刹车。一些人在下山的长坡时,不自觉地采用了这样的方式,以预防碰到紧急情况时因为急刹车而熄火。事实上,车主如果左脚在正常行驶时不完全离开离合踏板,车略有颠簸,就会影响离合片的接触,既缩短离合片寿命又损耗动力。而先踩离合再踩刹车,就是放弃了发动机制动,等于“空挡滑行制动”,将刹车任务完全交给了制动系统,这在下坡时尤其危险。完全靠制动系统制动,刹车皮会越来越热,如果坡度较长、较陡,刹车皮热衰减可能导致制动失效,易发生事故。

  林文通

热词:

  • 绝活
  • 驾车
  • 踩离合器
  • 驾驶
  • 应试技巧
  • 积碳
  • 转会
  • 空挡滑行
  • 发动机制动
  • 踩刹车
  • 留言评论