央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央部门预算公开大幕拉开 财政部发改委成首批

发布时间:2012年04月26日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央部门预算公开大幕拉开财政部、发改委等成首批

  财政部、国家发改委、审计署、保监会、国土资源部等多家政府部门23日纷纷向社会公开了各自2012年的部门预算,由此拉开了今年中央各部委推进预算公开的大幕。

  今年是中央各部委推进部门预算公开的第三年。2010年首次推进部门预算公开过程中,报送全国人大审议预算的98个中央部门中,有75个公开了部门预算。2011年,公开部门预算的中央部门数量增加到92个,并有90个中央部门公开了部门决算。

  上周举行的国务院常务会议对今年部门预算公开提出了更高要求,报送全国人大审查部门预算的国务院部门和单位,要公开财政部批复的全部预算表格并细化到款级科目,有关教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障支出等要细化到项级科目。

  记者梳理首批公开部门预算的各个中央部委网站,与去年只是公开了部门预算收支总表和解释说明相比,今年各部委公开的部门预算不仅统一了格式,而且内容更加细化,增加了部门职能介绍,部门预算表也增加到五张,而且图文互动,解释说明更加细化。

  以财政部和国家发改委为例,数据显示,财政部2012年收支总预算393018.94万元,比2011年增加132890.03万元,部门对此进行了解释,指出主要原因是,根据世界银行第二阶段投票权改革的要求,在外交(类)下新增了“世行投票权改革选择性增资专项经费”等事项,并从今年起将北京、上海、厦门国家会计学院以及中国财税博物馆纳入财政部部门预算编制范围。此外,今年财政部公共财政支出为392883.6万元。

  而国家发改委也指出,其2012年收支总预算121574.15万元,比2011年预算增加27162.04万元,主要原因是一般公共服务(类)下的发展与改革事务、外交(类)下的对外援助、国际组织会费及国际组织捐款,以及科技(类)下的应用研究等方面增加了费用。

  值得关注的是,国务院常务会议明确提出,今年中央部门要细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待有关情况,公开行政经费支出情况。这意味着,随着下一步部门决算内容的公开,今年各部门在预算公开方面的力度会进一步加大。

  (新华社)

  (第一财经日报)

热词:

  • 中央部门
  • 财政部
  • 中央各部委
  • 部门预算编制
  • 三公
  • 外交
  • 科目
  • 国家发改委
  • 全国人大
  • 保监会
  • 留言评论