央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三问三解”碑林区领导进老社区解决实际问题

发布时间:2012年04月26日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

碑林区信访接待中心大厅。

  “自来水管道入户、水表到户、拖欠自来水公司水费、35号楼化粪池、小区物业管理,这5个问题都是事关群众生活的急迫事,解决这些问题的关键是资金。要抓紧时间逐个解决!”这是碑林区区委副书记、区长董劲威近日在走访东关南街古迹岭社区,广听民意后,写的一篇“三问三解”工作日记。

  向群众承诺的就要办好办实

  东关南街古迹岭社区是一处典型的拆迁安置小区,由于改造时间较早,基础设施配备不到位,老化现象比较严重。董劲威专门挑选了该社区,作为“三问三解”活动基层联系点,开展“转作风、解难题、惠民生”的主题实践活动。

  来到古迹岭社区,董劲威认真询问了居民群众关心、关注的突出问题,了解了社区建设和居民生活存在的各类困难。针对居民反映集中的自来水管道改造、水表到户等5方面问题,他现场要求,街道积极发挥地区人大代表、政协委员的作用,协调解决部分资金,再由区建设局具体施工,帮助居民群众改造自来水管道;采取住户出资、社会投入、上级专项资金支持三方联动解决水表到户问题。“物业管理问题,你们可以先采取社区代管,等房产证办理齐全后再成立业主委员会,公开招聘小区物业。”董劲威说。

  “对于符合政策规定、群众最需要解决的事情,要主动办、抓紧办;凡是向群众承诺的,一定要办实办好,让群众放心满意,真正做到体察民情解民忧,推进民生解民困,贴近民心解民怨。”与社区居民座谈会上,董劲威真诚而言。

  为困难户孩子减免学杂费

  在困难群众李旭家中,董劲威带去了米、面、油及慰问金。“家里都有谁在工作?收入怎么样?”他仔细询问。在得知李旭家庭收入低、医药费和孩子上学费用较高等实际困难后,董劲威表示将协商有关部门对孩子的学杂费进行减免。

  随后,董劲威又赶往南院门街道保吉巷社区,为两位80岁高龄老人发放了生活保健补贴。“您对政府高龄补贴政策有啥意见或建议没?平时要多关心自己的身体,好的心态最重要。”董劲威笑着说,并要求区民政局、老龄办和社区工作人员认真落实关爱老年人政策,使老年人老有所养、老有所为、老有所乐。

  据了解,这次上门发放补贴活动是碑林区结合“创新在碑林”主题年活动,在老年人服务上的一大创新举措。为有效解决大多数老年人行动不便的现实困难,将原来的老年人集中领取高龄补贴,改为上门送温暖,直接将高龄补贴发放到本人手中。

热词:

  • 董劲威
  • 解民忧
  • 碑林区
  • 实际问题
  • 三问三解
  • 古迹岭
  • 群众
  • 学杂费
  • 自来水管道
  • 东关南街