央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破损污水管遭遇“三不管”

发布时间:2011年04月21日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月19日热线消息(记者 秦国玲)18日,潍坊福寿东街二印宿舍小区居民来电反映,小区通向福寿街的排污管道被损坏,造成污水倒灌,刺鼻的气味让居民苦不堪言。居民多次反映,但问题迟迟得不到解决,园林、住建、环卫部门都表示不是自己的管辖范围,“爱莫能助”。

  18日,记者在二印宿舍小区看到,自发组织起来的小区居民正在开挖管道,已经挖出一个渠,里面都是污水,绿化的树也已经被移出,恶臭难闻。小区居民巴先生说,4公分厚的水泥管道,不经过重压是不会坍塌的,应该是2008年绿化时施工造成的。从上周开始,小区居民向12345热线和各部门反映,一直到现在都没有回音。小区居民实在没办法,只好自己凑钱,把绿化的树挪开整修,再不整修,小区250户居民的用水和排污都要受影响。

  张女士带着记者来到一处设备井旁,把井盖都打开后,记者看到,井里充满粪便污水。张女士说,2010年冬天,小区刚刚抽了化粪池,结果现在又堵了,后来排查发现,小区通向福寿东街的排污管道堵了。污水管道被堵了之后,管道压力大,污水就往自来水表井渗透,现在读表仪盘都已经被水灌了。

  记者联系环保局,一位工作人员说,污水处理确实由他们负责,污水处理环节没有问题,但污水管网的问题应该由建设部门负责。

  记者又将此事反映到潍坊市建设局,办公室工作人员将记者反映的情况反映到城建科,城建科答复,要到现场核实情况,如果问题是建设部门的,一定负责。18日下午5点,潍坊市建设局城建科相关工作人员到达现场,查看情况后表示,绿化带内的管道不属于城建负责,福寿街的排污管道如果在2008年扩建更换的新管道,就属于他们负责疏通,如果是老管道,就由其他部门负责。

  记者联系到奎文区园林局,一位工作人员表示,福寿东街园林部门接到居民反映后,也到现场看过,发现管道破坏已经是一年半前的事了,不是最近刚发生的事,之前都是建设部门管理,完工一年以后才由园林部门管理,虽然管理是他们,但不是他们损坏的,他们也没有管道维护的部门,因此爱莫能助。

  19日上午,记者在二印宿舍前的绿化带前看到,小区居民已经把污水管道更换上新的。巴先生说,已经两周的时间了,找不出部门负责,只好我们小区自己解决了。