央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四十年老楼常年泡在污水中

发布时间:2011年04月21日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报96706热线消息(记者 赵兴超)四十年的老楼房,因为没有化粪池,下水道经常堵塞,结果污水常年浸泡楼体,导致一楼14家住户屋内时常泛水、冒碱,臭不可闻。

  4月19日,记者来到泰山大桥附近的原泰安市印刷厂宿舍楼,一股臭气扑面而来。楼后面一排下水道井盖被掀开,下水道里堆满了淤泥,几名环卫处工作人员正清理出一桶桶污物,然后用担子担到车上。一楼住户宋红艳告诉记者,这栋居民楼建于1970年,已经有40多年的历史,没有化粪池。前几年,因为城市内不允许直接排污,下水道通向奈河的出路被堵,也没有纳入污水管网,污水只能堵在下水道里。长时间以来,四溢的污水浸泡了楼体,给居民生活带来许多不便。“夏天根本不敢开窗,那味道呛得人受不了。冬天淌出来的污水,把水表水管经常冻裂,自来水都是一股下水道的味道,完全不能喝。”二楼的住户康灵柱说。

  一楼住户最为难受,污水常年满溢,经常从墙缝、地面下渗入屋内。“我们每家都在地面上抹了一层厚厚的水泥,还备着堵漏用的粘合剂。有时候一天四个拖把轮流拖好几遍地,还掩盖不了臭味。”宋洪艳说,该宿舍楼属于已经破产的原泰安市印刷厂,公司没有履行管理责任,才让居民生活困难。眼看夏季就要到来,无奈之下小区居民只能先自己凑钱清污。但是他们担心,此举不能完全解决问题,雨季下水道肯定会更容易堵塞,每次每户50元的费用,也不是一笔小数目。“要是能建个化粪池,暂时储存一下污水,情况就能不那么紧张。可谁能负起这个责任呢?”康灵柱说。

  随后,记者联系到印刷厂一位留守人员,姓张的工作人员告诉记者,厂子已经破产了,房屋归个人所有,他们不负责管理下水道的问题。