央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区域健康发展观开启转型升级新路

发布时间:2012年04月26日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去200年的人类生活变迁史刻录着城市变迁的足迹。到21世纪初,世界上已经有超过一半的人口生活在城市中。

  狂飙突进的城市化带来了健康的挑战。生态环境恶化、交通拥堵严重、房价居高不下、社会矛盾日益加剧等“城市病”不期而至,侵扰着人们的生活和健康,给城市和个体的可持续发展均蒙上了一层阴影。

  在广州这座国家中心城市的东部区域,广州开发区、萝岗区率先把健康作为区域发展的重要战略,启动“健康萝岗行动”,为探索以人为本的新型城市化发展道路创造了一种新的可能。

  健康的城市,让城市的发展回归以人为本的原点。自古至今,健康是人类永恒的话题,并被视为人生的第一需要。城市不只是高楼林立的钢筋水泥丛林,更是以人为主体的社会有机体,城市不只是吐纳物质的经济巨兽,更是人类生活、成长和愉悦生命的现实空间。让居住在城市里的每一个人拥有健康的体魄和饱满的精神,汇聚成了城市前行的力量和探索的勇气。

  健康的城市,让城市的发展进入生态文明的轨道。在当今时代,绿色所代表的生态环境建设不仅是城市实力的重要组成部分,更是一种核心竞争力,孕育着城市未来。城市不应该追求经济的增长速度,更应该关注人类生活环境的改善。阳光充足,雨露充沛,绿树成荫,保护与合理利用一切自然资源,优化经济结构,这样才能让人、自然、环境互惠共生,这样才能让人们在城市过上有尊严的、健康的生活。

  健康的城市,让城市的发展破题转型升级的新路。健康的人群、健康的环境和健康的社会三者有机结合,协调发展,指向了一条新型的城市化发展道路,一条转型升级的新路以人的幸福为发展导向和价值依归,通过人的转型升级、社会环境的转型升级和生态环境的转型升级,倒逼产业的转型升级,进而促进经济发展方式的转型升级,从而实现城市发展道路的全面转型升级和人民幸福指数的全面提升。

  联合国人居组织在1996年发布的《伊斯坦布尔宣言》中强调:“我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。”

  从健康的起点出发,回到以人为本的根本,既是转型升级的自发诉求,也是和谐社会展现出的核心思想。健康城市,既是一种幸福愿景,更是一种探寻,探寻我们追求城市美好生活的现实路径。

热词:

  • 人的转型
  • 健康城市
  • 发展观
  • 伊斯坦布尔宣言
  • 萝岗
  • 互惠共生
  • 生态环境恶化
  • 生态文明
  • 幸福指数
  • 刻录
  • 留言评论