央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国大使警告澳大利亚勿严限农业投资

发布时间:2012年04月25日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《澳洲人报》23日报道,中国驻澳大利亚大使警告澳大利亚政府,不要对中国在当地的农业投资设置新限制,“农业是中澳之间合作的最新领域,更需要政府给予支持和鼓励,而不是更严格的控制”。

  报道引述中国驻澳大使陈育明的话称,澳大利亚人担心中国公司购买大批农场是没有根据的。在接受《澳洲人报》采访时,陈育明表示,中国在澳大利亚农业方面的投资范围有限,没有迹象表明这种投资引起市场混乱或导致农产品产量和价格出现异常,“就农场数量来说,中国在澳大利亚的投资非常少,但这是澳中合作最新的、日益增长的领域”。陈育明表示,相信中国在澳农业领域的进一步投资是“双赢”的,有助于巩固和加深双边关系。

  上周五,澳大利亚全国农业协会要求对外国投资者购买大面积农田进行更为严格的审查和强制性注册。一些农业机构要求澳大利亚政府规定,所有超过500万美元的土地出售都需要进行审批,而之前的限定是2.44亿美元。

  澳大利亚贸易部长艾默森在21日的《澳大利亚人报》周末版上撰文警告农业机构,限制外国人在澳农业领域的投资,“是考虑不周的保护举措”。艾默森认为,对中国在澳大利亚的投资进行更严格的限制释放出信号:澳大利亚人在希望引进外国投资方面只是叶公好龙。

  据《悉尼先驱晨报》23日报道,澳大利亚防务智囊团“澳大利亚战略政策研究所”最新发布题为“贸易、投资与澳大利亚的国家安全”的研究报告,报告称澳大利亚人不用担心中国的投资,“只需享受中国的金钱”。报告表示,中国在澳大利亚的资产以亿万计,如果澳大利亚与中国的关系变坏,“这些投资可以用来当成要挟中国政府的筹码”。澳大利亚前国防部官员汤姆森说:“中国的投资让澳大利亚变得更为安全。”版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。  

热词:

  • 农业投资
  • 农业领域
  • 中国大使
  • 澳大利亚农业
  • 投资范围
  • 环球时报
  • 悉尼先驱晨报
  • 澳大利亚人报
  • 澳洲人报
  • 双边关系