央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝就推动中德务实合作提4点建议

发布时间:2012年04月25日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社汉诺威4月23日电 (记者 张朔)中国总理温家宝23日在汉诺威表示,要以更加积极的态度,推动中德务实合作向更大规模、更广领域、更高水平迈进。

  当天上午,温家宝与德国总理默克尔共同出席中德工商峰会开幕式,并发表题为《中德友好合作前景可喜可期》的致辞。

  温家宝说,面对复杂多变的国际形势,中德两国的共同利益和共同责任都在增加。进一步深化中德互利合作,不仅对两国发展有利,对中欧关系有利,对世界繁荣与稳定也有利。中德关系的战略性只能加强,不能削弱。

  “我们高兴地看到,首轮中德政府磋商中商定的重点项目正在落实,中德生态园在青岛奠基,电动汽车战略合作平台建成,标准信息平台开通,生命科学创新平台设立,职业教育合作示范基地建成,中小企业合作在稳步推进。”

  温家宝指出,我们要倍加珍惜来之不易的成果,以更加积极的态度,推动两国务实合作向更大规模、更广领域、更高水平迈进。为此,双方要在以下方面共同努力:

  一是扩大双边贸易。要扩大市场开放,反对贸易保护主义,努力实现2015年双边贸易额达到2800亿美元的目标。中国实行进出口并重的政策,致力于建立公平竞争的政府采购制度,对各类企业一视同仁。中方愿进口更多德方产品,希望德方积极推动欧盟放宽对华高新技术产品出口管制。

  二是促进双向投资。中国拥有广阔的市场空间和丰富的劳动力资源,德国拥有先进的技术和管理经验,把两种优势结合起来,可以提高双方的竞争力。要采取实实在在的措施,加强投资促进,消除投资壁垒。我们欢迎德国企业加大对中国高新技术领域、服务业和中西部地区的投资。希望两国企业继续加强汽车、化工、机械等传统领域的投资合作,并逐步向高端制造业、海洋和极地、航天航空等领域拓展。德国中小企业发展经济丰富,值得中方借鉴。中国政府愿在融资、信息和行政服务等方面为两国中小企业提供便利。中方将严格保护各类企业的知识产权,对技术转让始终遵循市场规则和自愿原则。

  三是拓展环保合作。两国在节能环保标准、新能源技术、生态示范建筑、生态城市规划等领域合作大有可为。中德生态园是双方精心培育的利益共同体,将集中展示德国节能环保领域的先进理念、技术和产品,并对两国节能环保合作发挥示范作用。我们欢迎德方有实力的企业参与投资,尽快组建中德生态园合资公司,推动生态园建设早日取得新进展。

  四是深化人文交流。中德两国都有悠久、璀璨的文明,可以开展持久的文化交流互鉴。要创造条件,密切两国民众特别是青年的交流,增进两国人民的感情。我们支持举办“中国文化年”以及“中德未来之桥”青年交流活动,鼓励两国高校加强合作,欢迎更多德国青年到中国留学。

热词:

  • 温家宝
  • 中德关系
  • 中方愿
  • 中欧关系
  • 德方
  • 生态园
  • 互利合作
  • 中德友好合作前景可喜可期
  • 互鉴
  • 务实