央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济增速预期上调有限 政策宽松仍有空间

发布时间:2012年04月25日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国际货币基金组织(IMF)发布最新的《世界经济展望》,将美、欧、日等主要发达经济体经济增长预期分别上调0.3个、0.2个和0.4个百分点。虽然IMF普遍调升了发达经济体增速预期,但仅上调中国2012年经济增速0.1个百分点至8.2%,而且这一上调显然主要是基于外围环境改善的考虑。展望中提及中国经济内需仍具弹性,金融溢出效应尚且有限,而且政策宽松仍有空间。

  虽然IMF上调欧美经济增速,但外需已经明显难以成为经济增长的动力。自2011年始,中国名义出口12个月移动平均值增速年率从32.7%的高位加速回落。而今年3月名义出口12个月移动平均值增速年率为16.6%,已经开始低于2008年9月的水平。就2012年一季度来看,出口、进口同比增速7.6%和6.9%,双双低于2012年全年10%的目标值。预计今年进出口在二季度触底后可望实现10%以上增速,全年外贸增长目标可以达成。

  在外部增长环境不确定的情况下,2012年一季度内需显示提速迹象。首先,自2011年年初以来的投资增速下滑趋势在一季度得到一定程度的修正。2012年一季度固定资产投资总额4.8万亿元,同比增速20.9%,较2011年的23.8%有所下降。但是就实际值来看,一季度以2005年固定资产投资价格计算的实际投资增速年率18.1%,虽然低于2005年以来的季度增速均值22.3%,但是较上季度14.1%的增速有较大幅度的上升,投资增速下滑趋势得到部分修正。

  其次,零售增速上行趋势仍待确定,消费要能真正发挥拉动经济增长的作用尚需时日。2012年一季度数据显示,社会消费品零售总额4.9万亿元,同比名义增速14.8%,以2005年价格计算的经季节性调整的季度同比增速11.8%,略高于统计局公布的10.9%的季度实际增速年率。一季度实际增速也是自2011年以来最高同比增速年率,显示经历了2011年增速下行之后,经济结构性调整初见成效。但是从月度数据看,零售增速仍然偏弱。3月零售实际值同比增速11.2%,较上月有所下滑。环比数据显示实际零售较上月下滑2.2%,是今年第2次出现环比负增长,同时也是金融危机爆发以来第5次出现环比负增长。

  经济结构性调整有所收效,仍需政策配合以达调结构和保增长的双重目标。

  出口增速下滑主要受外围环境影响,并不完全是中国主动性政策调整结果。中国经常账户顺差的国内生产总值(GDP)占比已经下降到2.8%,明显低于德国5%~6%的水平。

  而且,企业竞争力提高、贸易条件改善和经常账户顺差,与经济更多依赖消费增长并不矛盾。投资增速反弹,主要受一季度货币政策微调的利好影响。

  如果没有更为明确的宽松货币和财政政策出台,投资增速下滑可能将二季度GDP增速拖至8%以下。

  塑造消费型经济并非一蹴而就,促消费不仅需要商务政策,还需要更为明确的结构性减税和收入政策配合。(商务部国际贸易经济合作研究院朱一平)

热词:

  • 经济增速
  • 结构性减税
  • 投资增速
  • IMF
  • 2005年
  • 世界经济展望
  • 顺差
  • 经常账户
  • 实际值
  • 国内生产总值