央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光私募发行遇“冰点”

发布时间:2012年04月25日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京4月21日专电一季度阳光私募发行遭遇“冰点”,无论发行数量还是发行规模,较前两年都严重缩水。展恒理财基金研究中心21日发布的一项统计显示,一季度阳光私募新发产品94只,同比减少超四成,单只产品平均募集规模仅为1.16亿元。

  这项于当日举办的展恒理财春季私募高峰论坛上发布的统计显示,今年一季度,市场整体维持震荡趋势,市场走势先高后低,无论大盘反弹还是急剧下跌,阳光私募的发行都不“给力”,一季度新发产品94只,同比下降42.33%,单只产品平均募集规模从去年同期的2.48亿元下降至今年的1.16亿元,单只产品募集规模严重缩水。

  据展恒理财基金研究中心分析,阳光私募发行遇冷主要有发行成本太高、募集资金困难以及阳光私募自身信心不足等三方面原因,大部分阳光私募在2011年遭遇前所未有的损失,部分产品净值跌至清盘线临界点,导致多数私募投资变得十分谨慎,一季度大盘反弹中,众多私募踏空行情。

  从阳光私募最近3个月的回报率表现看,阳光私募业绩表现逊于沪深300指数,数据显示,阳光私募一季度平均收益为2.31%,最高收益和最低收益分别为36.36%和-21.03%。

  一项针对私募的调研表明,众多私募基金观点偏于谨慎,仓位普遍偏低,错失2月份大盘反弹,在2月份加仓后,3月份大盘反弹结束并开始回调,在这一过程中,部分私募又未能踩准鼓点,导致净值上升幅度有限。

  尽管如此,此间分析人士坚持认为,阳光私募一季度表现不如大市,但从长期业绩看阳光私募对于市场趋势的把握相比依然比较准确,在2011年市场大跌情况下,阳光私募平均回报率远远高于公募基金和沪深300指数。

  分析人士认为,阳光私募中不乏滥竽充数之辈,只有通过中长期表现、基金经理的市场掌控能力、基金公司的实力等诸多方面均衡评定,才能从数量庞杂的阳光私募中筛选出优秀的、风险控制能力良好的、业绩表现稳定的产品。

热词:

  • 冰点
  • 阳光
  • 私募基金
  • 私募发行
  • 大盘反弹
  • 发行规模
  • 发行数量
  • 公募基金
  • 仓位
  • 沪深