央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐洲跨海大桥8月贯通

发布时间:2012年04月25日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工人在紧张进行桥面铺装工作。 本报记者赖金朗 特约通讯员陈伟年李勇强 通讯员赖燕珍 朱文锋摄

  全长3.899公里,采用一级公路标准设计,双向四车道,路基宽度为24.5米,其中车行道宽14米,人行道宽各1.5米,设计行车时速为80公里。

  通车后,黄埠到盐洲只需10分钟左右。

  本报讯 (记者赖金朗 特约通讯员陈伟年 李勇强通讯员赖燕珍朱文锋)“前段时间以来,工人一般都要从早上六时半忙活到下午六时,以加快进度。”日前,盐洲跨海大桥工程总工程师王武军在施工现场对记者说,盐洲大桥的主体结构已完成,现进入桥面铺装阶段。现在,桥面已铺装900多米,路基整修1.5公里,建涵洞5个、护坡200米以及集水井50个,累计完成投资1.3亿元,完成工程总量的82.3%。“按照目前的施工进度,可望于今年8月贯通。”

  堪称盐洲岛内第一桥

  据了解,盐洲位于惠东县东南部,南临南海红海湾,是考洲洋内的一个内陆海岛,海岛面积3.6平方公里。以前,岛内渔民与外界往来主要依靠小渡轮。上世纪90年代,岛内修筑了公路及车轮渡码头,同时建成盐洲岛南面跨海大桥,但该桥宽度仅约为8米左右,长度也不过几百米。

  “新建的盐洲跨海大桥算得上是目前盐洲岛内第一桥。”王武军说,盐洲跨海大桥北起黄埠镇望京洲村,南连盐洲联新村李甲海堤,是惠东县2008年“十大重点建设项目”之一,全长3.899公里,采用一级公路标准设计,双向四车道,路基宽度为24.5米,其中车行道宽14米,人行道宽各1.5米,设计行车时速为80公里。

  “盐洲跨海大桥通车后,黄埠到盐洲只需10分钟左右。”黄埠镇政府有关负责人介绍说,以前黄埠圩镇群众到盐洲,要坐车到位于三洲村的渡轮码头乘渡轮,一般要30分钟左右,有时甚至要40多分钟。大桥通车后,黄埠到盐洲的车程将比原来缩短20分钟以上。而黄埠和盐洲两地群众出行坐渡轮的通行方式将成为历史。

  将大大方便黄埠吉隆与盐洲的往来

  盐洲跨海大桥被当地政府和群众称为黄埠和盐洲的“连心桥”。盐洲岛内四季树林葱绿,资源丰富,海水清澈,盛产金鲳、石斑等优质鱼。岛内有曲折的礁石带,怪石嶙峋,形态各异;有绵延数里的平缓沙滩,质地细腻。最具特色的是岛内红树林常年栖息着成千上万只白鹤等候鸟,它们或成群飞翔,或于水面嬉戏,每日傍晚上演万鸟归巢的壮观景象。

  黄埠与盐洲隔海相望。平常,许多黄埠和吉隆人在紧张的工作之余都喜欢到盐洲休闲,盐洲在一定程度上已经成为了他们的“后花园”,但由于交通不方便,盐洲这座“后花园”的功能没有得到充分的发挥。“盐洲跨海大桥通车后,盐洲便成为黄埠和吉隆地区真正意义上的‘后花园’。”黄埠镇有关工作人员告诉记者,尽管大桥现在还没有建成通车,但已有两地群众在原辅道上驱车甚至走路进行体验了。

  “有了这座桥,我们出行就方便多了。”盐洲岛盛产莲藕的西冲村一位村民告诉记者,他家主要种植莲藕,以前运送莲藕到黄埠比较麻烦,成本也比较高,有了这座桥后,运输将大大方便,他种植莲藕的信心也大大增强了。更多的村民则表示,他们平时在黄埠的鞋厂务工,乘坐渡轮很不方便,大桥通车后,中午就是骑自行车都可以很快回到家里照应一下,方便多了。

热词:

  • 跨海大桥
  • 连心桥
  • 通车
  • 朱文锋
  • 莲藕
  • 渡轮
  • 种植
  • 黄埠镇
  • 一级公路
  • 桥面铺装