央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一小伙水库游泳溺水身亡 他来到义乌才2天

发布时间:2012年04月25日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月23日讯4月22日下午1时50分许,读者吴小姐致电新报兄弟连新闻热线85454000提供报料:在义乌城西街道西方村附近的一个水库里,有个小伙子溺水了。

  溺水者前天才到义乌

  水库名叫枫洞坑水库,位于城西街道西方村北侧的小山坳里。

  记者在现场看到,6名年轻人正坐在大坝上望着水库发呆。他们是溺水者的同伴。据了解,溺水者姓王,25岁,贵州人,前天刚从老家来到义乌。

  4月22日下午,王某见天气晴好,没有急着去找工作,而是约了6名老乡到西方村北侧爬山。爬到山坳时,王某一行人到达枫洞坑水库,见水清澈,几名小伙子提议下水游泳。

  小王与王某是老乡。小王告诉记者,他们从小在水边长大,这样的水库,王某游两三个回合应该没问题。

  韦小姐目睹了王某溺水的全过程。小王等3人率先下水游泳,他们很快就游到了对岸。由于韦小姐和另一名女子不会游泳,她们就绕着水库走到对岸。“王某是后面才下水的。游了100多米后,我们就看到他在水中挣扎。”韦小姐见情况不妙,赶紧叫小王与小卢前去救援。

  “游到他身边,我们就开始拉他,结果被他抓住不放。”小王心有余悸地说,“他把我们都拉到水下好几米深,我们害怕就放手了。当我们再游到岸上时,几乎都没力气了。”

  出事水库以前也曾“吞”人

  随后,水库周边陆陆续续来了一些村民和前来游泳的市民。村民龚某告诉记者,水库浅的地方也有两三米深,最深处则有七八米。“天气热的时候,每天都有不少人来水库游泳。夏天最多的时候甚至有三四百人。

  程先生是一名游泳爱好者。他说:“天气转暖,水库里水的温度肯定不到20℃,下水前应该做一些热身动作。王某刚爬完山,身上全是汗,直接跳进水里很容易抽筋。”

  在现场,记者见到了义乌市公安局城西派出所民警。“接到报警后,我们立即赶到现场,并叫打捞队前来救援。”民警提醒,夏季即将到来,喜欢游泳的市民应选择尽量安全的游泳场所,避免发生悲剧。

  溺水救助不可盲目处置

  4月22日下午,记者询问了部分游泳爱好者,他们讲述了一些溺水救助方法。

  如果发现有人溺水,应立刻拨打119求援。溺水情形发生时,在岸边的人不宜直接下水,最好的救援方式是丢绑绳索的救生圈或长竿一类的东西,千万不要徒手下水救人。

  如果需要入水救人,要从溺水者的后方进行救援,可以托住其头部,用仰游方式将其拖至岸边。将溺水者的头部露出水面。千万不要从正面去救援,否则会被溺水者抱住,让救援者也无法游动,导致双双下沉。

热词:

  • 水库
  • 王某
  • 游泳爱好者
  • 溺水身亡
  • 游泳场所
  • 溺水者
  • 枫洞
  • 大坝
  • 兄弟连
  • 热身