央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新妈妈生子半年狂减肥 5天瘦10斤患急性心肌炎

发布时间:2012年04月25日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生孩子半年后,琳子(化名)非常怀念从前的骨感身材。网购的减肥药,让她在短短5天里成功减去5公斤。可惜她还没来得及高兴,就住进了医院――“高强度”的减肥让她患上急性心肌炎。

  减肥后心慌又呕吐

  琳子今年26岁,生完孩子刚半年,1.64米的她体重60公斤。虽然不少人说她身材恢复得不错,可她一想到从前的骨感身材,还是忍不住动了减肥的念头。尝试了一阵子节食,她觉得效果不明显,便在网上找到一种看上去销量不错的减肥药。

  减肥药吃下去5天,她就瘦下去5公斤。效果如此明显,琳子备感意外。可惜第6天,她就感觉心慌恶心,还不停呕吐。当晚,家人将她送到武汉市中心医院。

  心脏肝脏因药物受损

  医院记录显示,4月12日晚,琳子抵达急诊科时,心率为125次/分钟(正常人为60-100次/分钟),白细胞是正常范围的两倍。心电图检查显示:她的心肌受损,被紧急送往心血管内科监护室。经心脏B超、心功能、肝功能等进一步检查确认,琳子心脏和肝脏均有轻度损伤,医生确诊她为急性心肌炎。

  直到昨日,琳子才康复出院。

  选药需谨慎 减肥要理性

  武汉市中心医院心血管内科主任医师任群教授介绍,喜欢减肥、偏食的年轻女性抵抗力差,病毒一旦侵入体内,发展成为病毒性心肌炎的几率比正常人大得多。

  任群说,春夏之交是女性减肥旺季,但减肥要理性。采取适当节食与适度运动相结合的减肥方式为宜,不能依赖减肥药品。过量服用减肥药可能对肝、肾、心、肺等脏器产生副作用,特别是含有抑制食欲成分的减肥药,可能会引起肺动脉高压,导致心衰,严重时有生命危险。

  专家提醒,如果服用减肥药,购买时一定要注意选购国家批准的正规厂家生产的且具有明确成分标注的药物。(楚天都市报 记者 陈凌燕通讯员 钱顺妮)

热词:

  • 急性心肌炎
  • 减肥药品
  • 减肥方式
  • 妈妈
  • 肺动脉高压
  • 高强度
  • 呕吐
  • 武汉市中心医院
  • 服用减肥药
  • 肝脏