央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“肥胖成现代人首要危害之一” 专家呼吁设立“减肥日”

发布时间:2011年05月20日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,肥胖已然成为了全球流行病,国人的体重也是“不容乐观”。记者从相关部门的调查结果中了解到,八十年代中国人的胖瘦程度适中,但随着近年来生活水平不断提高,国人米、粮、薯、豆类的摄入量明显下降,动物性食物及油脂、糖分明显增加,高盐、高脂、低纤维膳食结构已成为国人膳食不科学、肥胖人数增多的重要因素。尤其是作为首都的北京,肥胖率高达45%,在全国居首位。近期,国内健康专家们纷纷呼吁:建立“肥胖防治日”,教都市人学会科学减肥。

  解放军302医院的营养学专家陈仁惇教授指出,肥胖会引起心血管疾病、高血压等各种疾病,威胁人的生命。根据流行病学调查显示,人体内脂肪含量的高低和患乳腺癌的几率有很大的关系。因此“减肥”成为了人们日常讨论最多的话题之一,“加强运动,多散步、跑步等是效果最显著的减肥方式。”中日友好医院内分泌专家杨文英教授告诉记者,“要想减掉脂肪而不影响健康,就必须采取科学而行之有效的方法,肥胖患者不能走进盲目节食、减肥药狂吃不停的误区,如果只靠药物而不注意锻炼和控制饮食,肥胖就会像感冒一样反复发作。”

  记者从一份针对北京部分肥胖者的调查中发现,大多数减肥者减肥是为了“更苗条”和“体形好看”,只有24%的人减肥是为了健康。而碧生源健康顾问李艳雯老师在采访中则表示:“碧生源很早就开始关注减肥中的健康问题,‘健康减肥、轻松享瘦’是碧生源减肥茶的一贯主张。一个良好的生活方式和饮食习惯是一切减肥的基础,另外辅助一些适合自己的减肥产品,才是我们今天应该提倡的减肥方法。”

  健康专家呼吁必须普及正确的减肥理念,选择减肥产品要关注其科学性和安全性,同时肥胖人群应该了解自己的健康状况,与医生一起共同制定个体化的减肥方案。