央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

砍个价也能创业? 走近职业砍价师

发布时间:2012年04月25日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经过与销售员首轮谈判后,销售员电话请示经理。

杨巧(左)与彭先生沟通,了解彭先生的具体要求。

  记者昨日见证砍价师砍价全过程

  生活中,相信每个人都经历过砍价。它能创业,成为三十六行之外的新行当,除非亲眼所见,是万万想不到的。

  昨日,记者就接到家住渝北区的王先生打来的电话,讲述一位砍价师帮他在购车过程中节省近万元的经历,言语中对砍价师佩服得五体投地。

  那么,砍价师真有如此砍价实力?他们砍价的绝招是什么?昨日下午,记者在江北区金源广场举行的一场车展中,见证了砍价师杨巧从接受雇佣到最终砍下5000元现金的全过程。

  确认购买意向 谈妥佣金比例

  杨巧说,砍价师招揽顾客的方式通常是守株待兔,在显眼的地方打出自己的小广告,而不是上前自我推销,这样容易引起顾客的反感,认为砍价师是骗子。

  昨日下午,金源广场的车展已进入尾声,前来光顾的顾客并不多。3点左右,一位想购买SUV车型的顾客彭先生找到杨巧,向他寻求帮助。

  顾客:我看中一款SUV,能讲价吗?

  杨巧:你现在了解到的价格是多少?

  顾客:我看中的是一款2.0排量、两驱手动变速箱的SUV,销售员报价最低14万元。

  杨巧:这个价钱比较到位。

  顾客:我想再便宜一点,整车办完手续总价控制在16万元以内最合适。

  杨巧:从我的经验来看,砍价空间不大,但我愿意争取帮你再拿到3000元左右的折扣,如果你认为合适,那我们就去试一试。

  和顾客交流是第一步,因为砍价师在销售商面前没有任何特权,完全是靠自己对车的了解和与车商的交流技巧争取最低价,所以必须要有良好的口碑。顾客临时变卦是大忌,如果多次忽悠销售商,那么砍价师的信誉就会受损。所以,在砍价前,必须依靠经验判断顾客期望的价格与成交价之间还有多少空间,判断顾客是否诚意购车。

  同时,切忌把要砍的折扣承诺得过高,一旦无法完成,就会引起顾客反感,甚至发生纠纷。一般来说,我们抽取佣金比例在砍价额的15%~20%,这是砍价前必须谈妥的。

热词:

  • 砍价
  • 手动变速箱
  • SUV
  • 佣金比例
  • 排量
  • 成交价
  • 对车
  • 总价
  • 车展
  • 顾客期望