央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引进一批人才 兴起一方产业

发布时间:2012年04月24日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,国家新能源科技示范城――江西省新余市大力实施人才强市战略,通过吸引一批高素质、高技能人才投身战略性新兴产业发展,建立了新能源、钢铁、新材料3大支柱产业体系,逐步形成了人才引领产业、产业集聚人才的局面。

  2005年,江西赛维LDK公司在新余成立。7年来,这家企业集聚了全球300多名高层次的光伏产业人才,成为世界最大的太阳能多晶硅片生产企业,吸引了20多家下游企业落户新余,形成了全国知名的光伏产业集群。新余钢铁集团有限公司通过引进培养1988名企业经营管理人才和1.26万名钢铁专业技术人才,改造提升了钢铁产业,成为以生产板材为主的千万吨级钢铁企业,带动了46户钢铁加工企业落户新余,形成了钢铁产业集聚效应。

  “在加大招商引资工作的同时,新余注重把引资与引智结合起来,通过人才带动产业发展。”新余市委书记李安泽说。

  如今,新余市与上海交通大学、中南大学、武汉大学等高校签订了产学研战略合作协议,构建人才合作机制,先后引进一批国家重点人才工程入选者。同时,新余市鼓励科技人才投身于战略性新兴产业,形成了“引进一个人才、办起一个企业、兴起一个产业、聚集一批人才”的链式效应。数据显示,目前新余市人才资源总量达20多万人,人才密度达21%,高技能人才占技能劳动者比例为31%,人力资本投资占国内生产总值比例为13.3%。

  在强有力的人才支撑下,新余市已基本形成了新能源、钢铁、新材料3大支柱产业体系。借助优势产业资源,新余市申报建立了新钢、赛维两个博士后工作站和国家光伏工程技术研究中心、国家光伏基础材料及应用产品质量监督检验中心、国家硅材料及光伏应用产业化基地等国家级研发平台,吸引了37名博士、76名硕士从事科研工作。

  同时,新余建立健全了领导干部联系优秀专家制度,通过建设高层次人才公寓、在部分学校实施双语教学、设立外籍特色门诊等措施,切实解决高层次人才及外籍专家住房、子女就学、就医等实际困难。

  □吴锺昊 李兴文

热词:

  • 光伏产业
  • LDK
  • 产业集聚
  • 人才工程
  • 人才支撑
  • 新能源
  • 钢铁产业
  • 高技能人才
  • 高层次人才
  • 产业发展