央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门保税物流中心进出口货值全国夺冠

发布时间:2012年04月24日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,厦门火炬(翔安)保税物流中心表现抢眼,进出货值24.8亿美元,同比大增147.26%。作为厦门光电产业的重要物流配套以及拥有通关便利等政策优势,使该保税物流中心成为同类“明星”:在过去的一年,该中心进出货值66.16亿美元,居全国各保税物流中心之首。

  厦门火炬(翔安)保税物流中心的一大功能是服务于友达、冠捷等光电企业的生产原料供应。由于这些企业实行3班倒24小时生产作业,原材料采取零库存管理,故供应商需配合24小时供货。为满足企业需求,厦门海关主动适应企业生产规律,实行物流中心卡口监管24小时不间断作业,并对符合条件的生产企业实行“分批收发货、集中报关”的通关模式,对保税料件及成品开展料件复出和成品退换业务,为企业节省了大量生产和物流成本。

  达运精密工业(厦门)有限公司是一家以生产显示屏背光模组为主的台资企业,产品广泛用于笔记本电脑、电视等行业。该公司2006年入驻火炬高新区时营业额只有300万元。而在2011年,该企业全年营业额超过了38亿元,实现跨越式发展。“以前料件或成品退换业务均需到苏州保税物流中心、上海外高桥保税区办理,成本非常高。现在,厦门海关驻同安办事处在保税物流中心推动开展料件退换业务,解决我们发展中的难题。”达运精密工业(厦门)有限公司总经理郭鸿义说。

  据了解,2011年友达光电、宸鸿科技等台资光电企业进出中心货值达41.66亿美元,占中心总进出口货值的63%,物流中心服务台资企业的作用进一步凸显。

  在开展保税仓储、“一日游”、料件及成品退换等业务的基础上,厦门海关积极拓展保税物流中心新业务新功能,陆续开展流通性简单加工、国际采购、分拨配送等业务,使中心的业务种类不断丰富,辐射功能日益强大。

  目前,北至黑龙江,东至南京、宁波等长三角地区,南至深圳、珠海等珠三角地区,西至四川,已有15个省市共385家企业的货物通过厦门保税物流中心进出,该中心的“采购中心、配送中心、分拨中心”作用日益凸显,稳坐全国保税物流中心冠军宝座。(记者 林世雄 周思明 通讯员 郑永富)

热词:

  • 保税物流
  • 物流中心
  • 分拨配送
  • 夺冠
  • 物流成本
  • 厦门火炬
  • 厦门海关
  • 翔安
  • 明星
  • 一日游