央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年初基金赎债买股 布局思路瞄准“十二五”

发布时间:2011年01月12日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是“十二五”规划的开局之年,各大基金公司也开始了新一年的角逐,记者了解到,不少基金在年初动作频频,开始布兵列阵积极迎战。

  赎回债基自购指基

  近期,兴全基金宣布将在本周通过代销机构赎回兴全社会责任2400万份,同时申购兴全沪深300指数增强基金4000万份。同期,天弘基金宣布将在本周赎回1000万份旗下债基。兴业全球和天弘基金赎回的基金均为2008年申购,持有时间相对较长。

  基金公司申购指基赎回债基,这一举动引起了市场人士的注意。一位基金界人士告诉《每日经济新闻》记者,分析近几年基金的自购情况可以发现,投资者把自购时点作为入市信号并不理性。目前市场上的指数型基金越来越多,因此并不能搞清楚基金对于后市的具体看法。

  “不过这表示基金开始在年初布局后市,同时意味着有基金对于后市相对乐观。”上述分析师指出。

  马不停蹄调仓布局

  2010年基金业绩排行榜的热度还未降温,基金经理们已经开始忙碌,马不停蹄为今年投资布局做准备。

  “今年是”十二五“开局之年,我们投资布局的思路和”十二五“的战略规划大致相同。”日前一位接受记者采访的投资总监如是说。

  去年年初基金一致看好大消费,今年年初不少基金经理表示垂青“高端制造”。高端设备成为了年初基金投资的一个重要关键词。银华基金、华宝兴业、兴全基金等日前均表示,高端设备行业是今年重点关注的行业之一。

  同样,诺安基金也表示,在大机械板块中,可重点关注专用机械、节能环保设备、新能源设备等高端装备制造业。

  同样,去年偏股型基金业绩冠军孙建波也认为,高端设备概念中确实会有很好的投资机会。不过,他更看好的是对中国经济真正有影响的、稀缺性的、有较高技术壁垒的产业。