央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届海峡两岸文化创意产业展在台北开幕

发布时间:2012年04月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市贸促会副会长佘运高先生,北京市人民政府对外事务办公室副主任李洪海先生,北京市文化创意产业促进中心副主任吴锡俊先生,台湾对外贸易发展协会副秘书长黄文荣先生,台北市文化局局长、台北文化基金会执行长刘维公先生,台湾创意设计中心副执行长黄振铭先生共同为2012海峡两岸文化创意产业展揭幕。(图片来源:北京市台办)

  中国台湾网4月19日台北消息 由中共北京市委宣传部、北京市人民政府台湾事务办公室、中国国际贸易促进委员会北京市分会、北京市文化创意产业促进中心、北京工艺美术协会和台北世界贸易中心联合主办的第四届(2012)海峡两岸文化创意产业展今天(19日)上午在台北世界贸易中心开幕。

  本届两岸文创展为期4天,以“传承、创新、合作、共赢”为主题,分别设置了“工艺美术”、“动漫游戏”、“旅游礼品”和“文博精品”四个展区,展览面积600平方米,展览摊位50个,50多家具有代表性的北京市文化创意企业携传统工艺美术品、动漫及衍生产品、旅游创意产品、新媒体技术及古玩艺术品等行业和门类的优秀成果亮相宝岛。

  “工艺美术”展区展出北京特有宫廷及传统工艺中的代表类品种花丝镶嵌、景泰蓝、雕漆、金器、玉器,以及工艺大师和专业人员结合传统工艺美术元素和现代生活实用物品而开发设计的新型文化创意类产品。其中由中国非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人张同禄大师和中国景德镇非物质文化遗产珐琅彩技艺代表性传承人熊建军大师携手创作“吉祥中国-富贵珐琅尊”格外引人注目。

  “动漫游戏”展区重点展示一批网络游戏、动漫设计及出版企业的代表类产品。其中,互联经纬旗下代理运营的《热血江湖》在中国率先使用“游戏免费,道具付费”的游戏模式,是国内免费网络游戏的先驱者。一木动漫的《燕国风云》、《生命的孕育与诞生》和妙音动漫的《至善之道》、《中华弟子规》等原创动画产品,在致力于中国优秀传统文化和科普动漫相结合方面都得到市场的好评。

  “旅游礼品”展区以北京市重点旅游产业项目“北京礼物”为代表,重点体现北京元素、北京文化特点的“老字号”及现代工艺旅游纪念品、礼品和收藏品。其中,紫禁城天地公司开发的北京故宫典藏书画、高级丝织品、艺术陶瓷和福人福地公司的中国传统工艺礼品等,深入挖掘文化内涵,并结合现代流行元素,极具中国民族特色。

  “文博精品”展区主要展示首都博物馆、北京文博交流馆等各类博物馆的建设发展成果以及古玩城、易拍全球、汲鼎、前门天和等一批知名的文博创意企业的产品。此外,紫光优蓝的全球首款家庭亲子机器人“小优”和蓝深科创开发的能与人对话的3D“圣人孔子”动画,更是充分体现了传统民族文化和生活正借助当代多媒体技术变得更加富有创意。

  浏览更多各地涉台新闻

热词:

  • 文化创意产业
  • 工艺美术
  • 台北世界贸易中心
  • 动漫游戏
  • 创意设计
  • 文化内涵
  • 产业项目
  • 珐琅彩
  • 旅游礼品
  • 海峡两岸