央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们的生活一定需要汽车吗

发布时间:2012年04月24日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凌 波

  开上了车,才知道走路的难。如今,这句话可能要反过来说了。最近,杭州不少二手车商,遇到了这样的情况明明是有车族,却把车卖了,重新过上了“无车生活”(4月18日《钱江晚报》)。

  找停车位越来越难,油价似乎永远没有降的一天,马路上堵得要命……这些都是促使一些有车族与爱车“分手”,重新回到无车一族的原因。这也让人思考:我们的生活是不是一定需要一辆汽车?

  首先是养车费用越来越高。首当其冲的,就是油价。零点研究咨询集团的相关调查显示,五年前,有一半的有车族认为养车负担“一点也不重”;四年前,认为养车负担“一点也不重”的车主骤降至23%;三年前,已有10%左右的车主因养车负担过重而选择改变出行方式。有统计显示,每次油价上涨之后,马路上的车流量都会出现下降。

  其次是交通问题。目前城市道路越来越拥堵,困扰着每一个开车人。上下班高峰,很多时候汽车的速度比不上自行车,甚至不如走路。长时间的堵车,无疑也会加大油耗,增加用车成本。好多人每天上下班为避开早晚高峰,还得起大早、晚回家,出行优势几乎荡然无存。这一切是因为堵车。现在已有越来越多的人选择“躲”开车减少开车机会,周一至周五骑自行车或坐公交车上班,周末开车外出兜风。

  最后是近几年来大量增加的新车,也令小区、闹市区等地方的车位“一位难求”。上班去单位找不到车位,下班回家找不到车位,出个门还是找不到车位,着实令人头痛。一旦违章停车,每次150元的罚款,也让车主心痛不已。像在杭州,自2000年以来,增加的停车位在34万个左右,增加的机动车却超过70万辆。停车位和道路的增长,永远赶不上机动车增长的脚步。

  受汽车消费时代大潮的影响,越来越多的人成为“有车族”。而事实上,在我们的城市生活中,汽车远没有成为不可或缺的必需品,买车不需要赶潮流,不需要别人买了就跟着买,也不需要别人买好的就跟着买更好的,而是需要务实的心态和“没汽车是否一样轻松快乐”的扪心自问。

热词:

  • 有车族
  • 分手
  • 钱江晚报
  • 停车位
  • 一点也不重
  • 堵车
  • 二手车商
  • 开车人
  • 出行方式
  • 爱车