央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车位少了,车子仍在激增 代表建议对家庭第二辆车停车做限制

发布时间:2011年03月26日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 目前,许多小区车辆数已超过小区停车位的数量,如果不采取措施进行引导和管理,居民小区停车难问题将越来越严峻。为此,市人大代表常江建议,对拥有多辆车的家庭的停车做一定限制。

  目前,有的家庭拥有两辆甚至多辆汽车,使得原本就紧张的停车位更为紧张。大量停车导致小区道路堵塞,一旦发生火灾、水灾或居民突发急病等,消防及救助人员和车辆不能迅速到达出事地点,将会造成人员和财产的重大损失。常江认为,尽管政府在不断采取一些措施,比如利用小区周边道路和公共场所开辟新的停车空间,但从目前的发展趋势看新停车空间的增加远赶不上新车的增加速度。如果再不采取果断措施,很可能会出现多发性的矛盾激化和安全事故。

  常江说,目前小区内停车主要是由物业管理,但是物业又没有执法权,对业主乱停车的管理也力不从心。为此,他建议,有关部门开展调研,统计各小区总车辆、每月新车增量和现存停车位数量,估算按照目前新车增速和新开发停车位是否能够满足需要。如不可能满足需要,则必须尽早采取相应措施,比如考虑限制购车,只有获得小区停车位的才允许购买新车,特别是对一个家庭的第二辆车应该限制。

  另外,要明确相应部门职责,对车辆数量已超过车位数量的小区加强重点管理。同时,建立相关突发事件的应对措施,研究在小区拥挤停车的状态下一旦发生火灾该如何应对。