央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士宣布限制东欧移民 东欧国家集体抗议

发布时间:2012年04月24日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者赵远方):瑞士日前宣布,从5月1日起,对来自中东欧地区的8个欧盟国家的移民实施配额制度,大幅减少颁发居留许可证的数量。这一决定引起了欧盟的强烈不满。波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克四国也集体发表声明,谴责瑞士政府歧视东欧移民,并且违背了欧盟与瑞士达成的人员自由流动的协议。

  瑞士并不是欧盟成员国,但双方通过大约120个双边协议,在经贸往来、人员流动等方面都保持着密切的双边关系。在有关人员流动的协议中有一个附加条款,瑞士可以在移民数量增长过快时,即增长率超过过去三年平均值的10%之后,实施移民配额制度,减少向来自欧盟国家的移民颁发工作许可和居留许可证。本月18日,瑞士宣布启动这一条款,从5月1日起,对来自波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚等8个中东欧国家的移民实施配额制度,将每年颁发给这些国家移民的工作许可和居留许可证的数量从去年的6000件减少到2000件。

  瑞士政府表示,在瑞士目前的790万人口中有110万是来自欧盟的移民,他们对瑞士经济的发展做出了贡献,但移民数量的过快增长,给多元文化融合、最低工资标准设置等造成了很多困难。执政党之一的人民党更指责外来移民导致了房租上涨、公共交通拥挤、国民生活质量下降以及瑞士传统文化价值的流失,而且加重了社会福利负担。人民党还从去年开始发起了一项名为“反对大量移民”的签名倡议活动,呼吁议会废除与欧盟签订的人员自由流动协议,逐年设置欧盟移民配额。

  其实不止在瑞士,在爱尔兰、英国、荷兰等西欧的不少国家,近年来都发生了限制和歧视东欧移民的事件。特别是欧债危机爆发后,随着失业率的升高和财政紧缩政策的实施,东欧移民给西欧国家的就业市场、社会福利体系以及治安状况带来的压力越发凸显。在很多当地人眼中,东欧移民从受欢迎的廉价劳动力变成了抢饭碗、分享社会福利的“多余人”。一些打着反对外来移民口号的右翼政党,因此支持率大幅提升,他们也是支持限制外来移民政策的主要政治力量。

  对于瑞士限制东欧移民的决定,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿表示,瑞士政府的决定违背了欧盟与瑞士间的人员自由流动协议,这一决定与瑞士当前的经济状况、劳动力市场形势以及东欧国家移居瑞士的人数等实际情况并不相符。波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克等维谢格拉德集团四国20日集体发表声明,称东欧移民只占瑞士移民总数的10%,瑞士政府的决定带有“政治性”目的,是对东欧移民的歧视。

  分析人士认为,从根本上说,瑞士等国对东欧移民的限制,是一种隐形的贸易保护主义,与经济全球化以及欧洲一体化的基本原则背道而驰。商品、人员、服务和资本的自由流通,被称为欧盟的“四大自由”,也是欧洲经济一体化的基石。但在欧洲各国享受“四大自由”和统一市场带来的巨大便利的同时,一体化进程带来的内部融合问题在经济危机的背景下也越发明显。在利益多元化的冲突中,很多国家选择了维护本国利益,排外意识因此抬头,这也是欧洲一体化进程当前面临的一大瓶颈。

热词:

  • 瑞士经济
  • 四大自由
  • 多余人
  • 政治性
  • 双边关系
  • 人民党
  • 欧洲一体化
  • 贸易保护主义
  • 政治力量
  • 多元文化融合