央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老欧洲”向中东欧8国完全开放劳动力市场

发布时间:2011年05月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者赵远方):德国、奥地利自5月1日起,向2004年新加入欧盟的8个中东欧成员国完全开放劳动力市场。至此,除2007年加入欧盟的保加利亚和罗马尼亚仍面临部分老欧盟成员国的劳动力自由流动限制之外,欧盟新老成员国劳动力市场间的最后一道壁垒已被完全打破,欧盟所有国家彻底相互开放劳动力市场成为了现实。

  波兰、捷克等中东欧10国在2004年加入欧盟,原15个欧盟老成员国由于担心中东欧“打工族”大量涌入,在入盟协议中规定了7年过渡期,允许在2011年4月30日之前继续对除马耳他和塞浦路斯以外的8个中东欧国家的劳工进入本国劳动力市场施加限制。而最后加入欧盟的保加利亚和罗马尼亚的过渡期要到2013年底才能结束。过渡期内,部分“老欧洲”国家逐步取消了对中东欧8国的限制。英国、爱尔兰和瑞典在2004年就全面开放了劳动力市场,两年之后,西班牙、葡萄牙、芬兰等国也紧随其后,只有德国和奥地利继续坚持封闭政策,直至过渡期满。

  专家们预计,5月1日之后,每年前来德国工作的中东欧劳工将在10万左右,到2020年,总人数将达到一百万。前往奥地利的中东欧劳工每年将在1.5万至2.5万之间。相对两国的劳动力市场,这样的数字意味着不会出现大量劳工涌入的现象,不会使两国原有的劳动力市场秩序受到严重冲击。这一方面是因为,德国和奥地利的劳动力市场在过渡期内已经逐步对外开放,如允许从国外聘任“关键人才”,允许农场主和旅游企业雇用外籍临时工,允许对外招募护士、金属加工业工人等劳动力短缺工种,而且范围逐渐扩大。另外,多数中东欧劳工都是以挣钱为主要目的的“候鸟”式劳工,真正希望定居的“移民”式劳工不会增长太多。另一方面,大量的中东欧劳动力在过渡期内,已经前往英国、爱尔兰等早已全面开放劳动力市场的国家工作。等待进入德国、奥地利的劳工数量并不太多。

  中东欧劳动力的自由流入会对德国、奥地利两国的经济产生积极的推动作用。德国是目前欧洲经济复苏最强劲的国家,失业率也处在两德统一之后的最低水平。在IT、机械制造、医疗卫生等领域,大量短缺高端技术人才以及熟练工人。此外,日益严重的老龄化社会将使德国人口在2020年减少90万。劳动力市场的完全开放将有助于吸引高素质人才,缩减老龄化带来的劳动力短缺。而且,在德国、奥地利本地人不愿意从事的看护、餐饮、清洁等行业,来自中东欧国家的劳工正在逐渐成为主力军。德国劳工部长冯?德莱恩也证实说,“我们缺少的不是工作岗位,我们缺少的是劳动力。今后几年,这种情况还会加剧。”

  不利的是,德国、奥地利劳动力市场的完全开放对当地的低收入阶层会产生一定的冲击。这些低收入阶层受教育程度较低,缺乏专业技能,其中多数是已经在两国生活的外来移民,在劳动力市场上不具备竞争力。在劳动力市场完全开放之后,他们将是最先受到冲击的人群。另外,德国并没有法定的最低工资标准,很多专家担心,中东欧劳工自由流入之后,会导致中低收入阶层的工资水平下滑。一份调查也显示,40%的德国人担心自己的工作会因此受到消极影响。

  虽然有弊有利,但不可否认的是,欧盟所有国家彻底相互开放劳动力市场是欧洲一体化进程的必然趋势。劳动力自由流动与商品、服务和资本的自由流通,被称为欧盟的“四大自由”,是欧洲经济一体化的基石。正如欧盟委员会负责就业和社会事务的委员翁多尔?拉斯洛所说的,对8个中东欧成员国施加的劳动力自由流动限制得以最终消除,无论是对个人,还是对整个欧盟来说都是一次良机,是欧盟在一体化进程中迈出的重要一步。