央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深能源增资“亏本”排交所

发布时间:2012年04月23日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 陈岩

  以清洁能源为发展方向的深圳能源(000027),将投资范围延伸至交易所。深圳能源宣布向参股子公司深圳排放权交易所有限公司(深圳排交所) 增资2500万元,不过,深圳排交所的盈利能力令人担忧。

  4月16日,深圳能源公告称,其参股子公司深圳排交所计划以增资方式引入新股东,将注册资本从1500万元增加到3亿元。其中,深圳能源认缴增资款2500万元,增资后公司对排交所的持股比例由33.33%调减至10%。深圳远致公司、大唐华银电力等7名新股东合计增资2.55亿元。

  资料显示,深圳排交所是从事温室气体排放权、污染物排放权和减排量等环境权益登记和交易的专业平台。其注册日期为2010年8月20日,注册资本1500万元,截至去年底总资产1263.45万元。该交易所目前的股权结构为,深圳联交所持有66.67%股权,深圳能源持有33.33%股权。

  主营业务“前卫”的深圳排交所,其盈利能力如何?

  深圳排交所媒体负责人雷女士告诉《金证券》记者:“交易所主要以强制的碳排放配额为交易标的,但交易所目前还处于建设期,盈利预计不好说。”数据显示,2011年排交所营业收入50.28万元,净利润-216.26万元。截至2011年12月31日,排交所总资产为1263.45万元,其中所有者权益1228.32万元。不难看出,深圳排交所目前仍处于亏损阶段,此次增资有望扩大业务规模,并最终实现盈利。

  参股交易所不盈利,深圳能源2011年主营业务同样增收不增利。年报显示,公司2011年实现营业收入143.9亿元,同比上升15.4%;实现盈利11.25亿元,同比下降19.88%。公司2011年度计划向全体股东每10股派现金1元(含税)。

  安信证券认为,公司短期盈利受燃料成本上升影响,但长期盈利可期。公司多个垃圾发电项目正在大力开发。2011年,深圳能源购建固定资产、无形资产等现金支出达26亿元,同比增长104%。

热词:

  • 排放权
  • 增资
  • 深能源
  • 交易所
  • 金证券
  • 碳排放
  • 含税
  • 雷女士
  • 全体股东
  • 清洁能源