央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:伦敦难以取代香港的全球离岸人民币中心地位

发布时间:2012年04月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港4月22日电(记者苏晓)在中央政府的支持下,香港离岸人民币业务取得快速发展。不过,近日伦敦在离岸人民币业务上的进展再次引发市场关注:伦敦可能会对香港的离岸人民币中心地位带来挑战。

  香港金融分析人士指出,伦敦发展离岸人民币业务会对香港带来一定影响,但凭借着国家的支持,香港拥有先发优势,伦敦现在以及未来都无法取代香港的全球离岸人民币中心地位。

  汇丰控股旗下的英国汇丰最近在伦敦发行20亿元人民币首宗国际人民币债券,获2倍超额认购。汇控集团行政总裁欧智华称此次发行人民币债券意味着伦敦作为人民币国际交易中心的发展再向前迈进一步,并初步反映了市场的巨大潜力。

  实际上,过去两年,作为全球最重要的金融中心之一,伦敦也在积极发展人民币业务。据调查显示,去年伦敦的银行同业及客户的人民币存款达1090亿元,其中客户存款350亿元,当地具有流动性的人民币资金池正在当地建立起来。

  对于伦敦积极打造继香港之后的离岸人民币中心,中国银行(香港)有限公司经济研究处主管谢国樑表示,伦敦具备发展离岸人民币业务的条件,但不可能取代香港。包括伦敦在内的世界主要金融中心发展离岸人民币业务,可以与香港形成互动,完善全球性的服务网络,并不是坏事。

  谢国樑表示,伦敦是全球主要的外汇交易中心,在发展离岸人民币业务方面具备传统优势,不过,香港在离岸人民币业务方面具有先发优势,离岸市场已经有相当好的基础。目前,人民币离岸资金主要集中在香港,可以提供的人民币服务是全方位的,不仅仅是交易。“伦敦可以做的,香港也可以做;而很多香港可以做的,比如人民币同业拆借,人民币融资、放款,伦敦暂时做不到。”

  德银大中华区首席经济学家马骏指出,根据人民币最终将成为全球主要国际货币的大趋势,香港、伦敦和新加坡在成为人民币离岸中心的立场上并不矛盾。香港作为主要离岸中心,应该是承担人民币离岸的“批发”功能,而其他地区则主要是“零售”角色。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光接受媒体访问时也表示,在全球离岸人民币业务发展的分工合作上,香港可以尝试打造“中心的中心”。作为人民币离岸中心建设“桥头堡”的香港,与伦敦,乃至新加坡、纽约其实并无竞争,相反,却可起到示范作用,并相互促进,共同把人民币市场“蛋糕”做大。

  中信银行国际中国业务首席经济师廖群表示,在中央支持下,香港离岸人民币业务具有先发优势,而且香港与内地紧密的政经联系,决定了香港无论现在还是未来都是最主要的离岸人民币中心。廖群表示,在市场经济下,强者应无惧竞争,并且在竞争中越来越强。对于香港来说,伦敦等地发展人民币业务,香港应该乐见其成。

  香港金融监管部门也以正面的态度看待伦敦在离岸人民币业务方面的发展。香港金融管理局发言人表示,当整体的离岸人民币市场进一步深化发展和扩大时,香港作为离岸人民币业务中心,凭借自身的优势,将有更多商机。而今年1月,香港与伦敦成立合作小组,进一步推动两地在离岸人民币业务发展方面的合作,特别是在支付结算系统及促进人民币市场流动性等方面的联系,相信会达至互利双赢。

热词:

  • 人民币业务
  • 离岸市场
  • 资金池
  • 香港金融管理局
  • 人民币存款
  • 人民币债券
  • 人民币离岸中心
  • 桥头堡
  • 零售
  • 蛋糕