央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国移动应急封堵30余种手机恶意软件

发布时间:2012年04月24日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日消息,中国移动近期成功对“食人鱼”“毒媒”、“宝箱吸费”、“12590幽灵”等手机恶意软件进行整治,截至目前已成功对30余种手机恶意软件进行应急封堵。

  随着智能手机的普及,从2010年开始,手机恶意软件开始对用户的手机进行侵袭,现在已经愈演愈烈,智能手机的性能与传统电脑不一,治理难度也较大。

  据悉,早在2010年,中国移动就在江苏开展了手机恶意软件防护试点,建立监测系统。系统包括分光设备、手机恶意软件检测设备、移动互联网地址溯源设备、手机恶意软件拦截设备等部分组成,分别实现信息获取、恶意软件发现、用户定位、恶意软件拦截功能。该系统综合多种监测技术,实现手机病毒、木马、恶意攻击主动监测发现,并以手机恶意软件监测系统为核心,融合垃圾短信拦截系统等,实现手机恶意软件防护。

  此后,中国移动在广东建立了手机恶意软件多维度侦测系统,通过对用户异常行为进行监测与分析,监测手机恶意软件的传播。同时还定期向客户发布手机恶意软件预警信息,提示加强客户防范。该系统面向新型恶意软件监测为主,从WAP网关、垃圾短/彩信拦截系统、不良信息监测系统、139邮箱系统、用户终端识别系统等六套系统采集用户数据并进行扫描分析,对于已知恶意软件,直接认定;对于未知恶意软件,则形成疑似案例,经人工追查确认后再进行认定,然后开展网络侧封堵。

  此外,中国移动还通过外呼/短信调查、紧急暂停等多纬度加强监管。截至目前,中国移动已成功地对“毒媒”、“宝箱吸费”、“金剑”、“12590幽灵”等30余种恶意软件进行了应急封堵。

  据业内专家介绍,体系化的防治恶意软件,需要采取“云”的方式,即在网络侧通过海量数据的挖掘分析,不断丰富病毒特征库、提高甄别和分析能力,为终端杀毒提供基础。在手机终端方面,不断丰富“杀毒先锋”等查杀工具的功能,重点提高实时监测的能力、降低资源占用。

  专家提醒,如果用户手机无故自动下载、安装应用程序,手机话费无故减少,甚至出现欠费停机,或者在用户不知情地情况下自动发送大量垃圾短信,就该警惕是否已遭恶意软件侵袭。用户可通过可靠渠道安装手机恶意软件查杀工具,或者到正规手机售后服务网点进行查杀。

热词:

  • 恶意软件
  • 手机终端
  • 手机话费
  • 手机售后服务
  • 移动互联网
  • 智能手机
  • 食人鱼
  • 12590幽灵
  • 宝箱吸费
  • 毒媒