央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借款人死亡,债权人状告继承人

发布时间:2012年04月24日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【一线传真】

  本报讯84岁高龄的张春花老人,在同一年内遭遇了儿子和大孙子相继离世的惨剧,之后自己与儿媳、二孙子及小孙女又同时被人告上了法庭,要求他们偿还儿子生前所欠某银行的百万借款。日前,经丰顺县人民法院对这起借款纠纷案进行调解后,双方当事人最终达成了一致的还款协议,同时债权人也免除了借款人的部分债务。

  张春花老人的儿子张坤分别于2001年1月4日和2006年12月14日向丰顺县某银行借款三笔共计122万元(利息按银行同期利率计算),双方约定最后一笔借款的还款日期为2009年12月14日。同时,张坤以其名下的位于丰顺县阳留

  隍镇上湾村的房地产权作了抵押,并到房管局办理了抵押登记手续。然而,不幸的是,2010年,张坤以及他的大儿子都相继因病去世。

  丰顺县某银行在得知情况以后,于今年3月8日向丰顺县人民法院提起诉讼,要求张坤的继承人即母亲张春花、妻子、二儿子及女儿偿还借款本金122万元以及利息54万元。法院经审理后认为,四名被告均为张坤的法定继承人,有权依法继承张坤的所有财产,而我国《继承法》对被继承人债务的处理实行的是权利义务对等原则,规定继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。因此,张坤的四名继承人应当以抵押财产即位于留隍镇上湾村的房地产以及张坤的全部遗产为限,偿还上述债务。

  该案当庭调解并未成功,但是,主审法官考虑到案件涉及遗产处理问题,且被告一方在失去家庭的经济支柱后,生活比较困难。于是,在3月23日法官再次组织双方进行了一天的调解,法官从情理法的角度出发,希望被告能够充分体谅原告目前的难处,在政策允许的范围内作出一些让步。最终,双方当事人达成了一致的还款协议:张坤遗产的四名继承人即本案的被告应在3年内偿还丰顺县某银行借款本金及利息113万元,原告丰顺县某银行自愿放弃其余借款本金及利息。(谢碧娟)

热词:

  • 张坤
  • 借款人
  • 债权人
  • 丰顺县
  • 被告
  • 状告
  • 继承法
  • 双方当事人
  • 原告
  • 被继承人
  • 搜索更多张坤 借款人 的新闻