央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:银行为报表"冲"的凶 现在该还钱了

发布时间:2012年04月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月20日讯(记者 王沥慷) 周四《我财经》节目关注了银行存款的消息,有媒体报道说,4月份的前两周,四大行人民币存款流失过万亿元,因此同业存款将是今年各家银行负债管理的重点。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表说:“流失的原因是3月底的时候各家银行季末冲的比较凶,用各种手段,不惜以高回报率来吸引。把报表做出来以后,该还的钱可能就要还回去了,所以就会出现资金从银行流出的现象。”

  林耘同时分析说:“这跟4月份A股市场出现反弹有关系,其他的资金也在寻找投资机会,完成新的配置,从银行体系流出来。我觉得这还是比较正常的现象。未来来讲,我觉得银行依然会成为中国经济主要的发动机,但应该是多种工具的、多种渠道的并存,所以流进流出会更加的频繁,也会更加的成为常态。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  新华社记者昨天采访了央行方面有关的负责人,其中对于“央行将采取哪些措施合理引导流动性”这一问题,今天引发了多方的关注。央行这位负责人表示,下一步将灵活调节银行体系流动性,综合考虑外汇占款流入、市场资金需求变动、短期特殊因素平滑等情况,合理采取有针对性的流动性管理操作。比如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率等多种方式,稳步增加流动性供应。

  【点评】林耘

  【追问1】同样,说到流动性,我们注意到媒体报道说,4月份的前两周,四大行人民币存款流失过万亿元,因此同业存款将是今年各家银行负债管理的重点。您怎么解读这个现象?这又会带来什么影响?

  【追问2】另外,昨天我们关注了IMF发布的《世界经济展望》,其中大幅下调了对中国短期与中期经常账户顺差的预期,那您觉得下调会带来哪些影响,比如在存准率以及人民币汇率等方面?

热词:

  • 林耘
  • 银行体系
  • 银行存款
  • 报表
  • 央行
  • 我财经
  • 人民币存款
  • 负债管理
  • 还钱
  • 同业存款