央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

良渚国家考古遗址公园今天揭牌 申遗成功率或比西湖大

发布时间:2011年03月09日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网杭州3月8日消息(记者张国亮)今天(8日)上午,位于杭州余杭的“良渚国家考古遗址公园”正式揭牌。良渚遗址作为中国新石器晚期著名的考古大遗址,具有5000多年的历史,并以制作精美玉器和夯筑规模宏大古城著称。杭州市人大常委会主任王国平表示,由于良渚遗址的独特性非常鲜明,“申遗”通过的成功率可能比西湖还要大。

  2010年10月11日,国家文物局命名了全国首批12处国家考古遗址公园,良渚遗址与殷墟、秦始皇皇陵、高句丽等一起榜上有名。良渚国家考古遗址公园是立足于遗址及其背景环境,集保护、展示、教育、游览、休闲于一体的遗址公园,它体现了良渚遗址核心价值,承载着传承和弘扬良渚文化,开发和保护良渚遗址,再现史前文明辉煌画卷的重要历史使命。

  据介绍,良渚国家考古遗址公园建设思路是“以申报世界文化遗产为总目标,以制订科学的遗址保护总体规划为先导,以建设国家考古遗址公园为抓手,以加快考古发掘和多学科研究为动力,牢固树立三大理念,勇于探索大遗址保护的良渚模式”。

  为适应良渚遗址考古最新发现和“申遗”要求,建设“国内一流、国际知名”的博物馆,把良博院及其周边800余亩区域打造为良渚特色的“美丽洲”,成为集考古体验、旅游休闲、文化创意为一体的世界文化遗产旅游综合体,余杭区于2007年启动“大美丽洲旅游综合体”建设,包含了“良渚博物院”、“美丽洲公园”、“良渚玉文化产业园”等项目。