央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品非法添加等成整治重点

发布时间:2012年04月23日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者唐江澎通讯员王红艳)昨日,省政府召开全省食品安全工作电视电话会议,指出食品安全专项整治行动是今年食品安全工作的重中之重,要求从4个方面深入扎实开展专项整治行动,坚决遏制危害人民群众身体健康的食品安全突出问题。今年我省将开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂的专项治理行动。重点打击使用非食品原料生产加工食品、在食品中添加有毒有害物质、在畜禽水产品养殖环节滥用抗生素及禁用药物、在保健食品中违法添加化学药物成分等违法行为,加大对超范围、超限量使用食品添加剂问题的治理力度。

  以高风险场所和单位为重点,继续深入开展食品安全隐患排查治理行动。重点清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”,依法查处从非正规渠道进货的食品经营单位。全面排查并严厉惩处“地沟油”、“瘦肉精”、利用病死畜禽加工食品等违法犯罪活动。

  继续深化重点食品品种综合治理,加快提升大宗消费食品的安全水平。继续深化乳制品、食用油、肉类、酒类、保健食品、食品添加剂等重点品种的综合治理工作。

  开展农药兽药残留、畜禽屠宰、调味品、餐具及包装材料的专项整治和环境治理。强化食用农产品种植、养殖全过程管理,加强食用农产品农药兽药残留监测,加大农药生产经营监管力度,依法查处违法生产、销售、使用国家明令禁止的农药、兽药等行为。

  据了解,去年全省各地各部门按照省政府的统一部署,组织开展了打击食品非法添加和滥用食品添加剂、“瘦肉精”、“地沟油”、生猪私屠滥宰等专项整治工作和乳制品、食用油、肉类、酒类、保健食品等重点品种综合治理。去年全省立案查处食品安全违法案件5504件,捣毁制售伪劣食品生产黑窝点175个,抓获犯罪嫌疑人452人,依法逮捕237人。如果换算成平均值,相当于每天查处食品安全违法事件约15起,每天至少抓获犯罪嫌疑人1人。

热词:

  • 食品安全
  • 重点品种
  • 瘦肉精
  • 地沟油
  • 食品添加剂
  • 农药
  • 黑窝点
  • 食品原料
  • 重点清理
  • 抓获